民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
9年身价上涨50亿元 烟台苹果成为最“值钱”的水果

2017-11-10 09:44:22

来源:水母网   通讯员 刘克宁



    原标题:9年身价上涨50亿元 烟台苹果再次蝉联“榜首”

    烟台苹果进入销售旺季

    水母网11月10日讯(YMG记者 姜乾 通讯员 刘克宁)昨天,从市农业局传来喜讯,在第三届中国果业品牌大会“品牌盛典”环节,《2017中国果品区域公用品牌价值英雄榜》出炉,烟台苹果、栖霞苹果、烟台大樱桃品牌价值分别达到131.95亿元、51.91亿元、46.56亿元,均进入榜单前十名。其中,烟台苹果是全国唯一一个品牌价值过百亿元的果品区域公用品牌,连续九年稳居中国果品区域公用品牌价值榜首位。此外,我市还被授予2017中国果业品牌建设突出贡献奖。

    果品区域公用“品牌榜”于2009年开始公布,“烟台苹果”从最初的80.97亿元,到如今的131.95亿元,身价上涨50多亿元。这充分体现了我市坚持推进苹果产业提质升级、加强品牌建设和宣传推介、积极谋划电商销售、开拓国内外高端市场的不懈努力,也证明了市场、消费者对烟台名优果品的高度认可。

    叫响品牌——烟台果品组团赴外推介

    果品区域公用品牌评定,一项重要指数是看品牌影响力和消费者忠诚度,这与我市多年来开展工作的名牌战略和品牌推介等重点工作不谋而合。

    1994年,我市就提出率先在果业实施名牌战略,先后出台《推进农业品牌化建设的意见》、《名牌农产品认定管理办法》等多份文件,促进品牌文化建设。这一战略的实施下,“烟台苹果”先后获得国家地理标志产品保护、国家地理标志证明商标、中国驰名商标。烟台大樱桃获得国家地理标志产品保护、国家地理标志证明商标。

    重视烟台果业的品牌化建设,我市每年拿出专项资金,在国内外开展品牌宣传推介工作,组织果品龙头企业到国内外大中城市举办推介洽谈会、展销会。其中,今年就举办“烟台苹果京杭合欢迎新春”、“仙境海岸魅力烟台”城市形象宣传等推介会,参加全国农产品加工业品牌创建宣传周、中国—东盟农业国际合作展等盛会,有力促进了烟台果品的市场销售,提高了品牌知名度。

    品牌创建是一个长期、持续的过程,要通过战略规划一步步实施。在出台《烟台苹果品牌战略规划》的基础上,今年我市又发布“烟台大樱桃品牌标识体系规划”,配套“烟台大樱桃”行业标准及品牌管理办法,构建起完备的品牌使用管理和保护体系架构,品牌文化建设迈上新台阶。此外,借力媒体和网络的力量,今年烟台苹果形象广告继续登陆央视,展现烟台苹果悠久的历史、发达的产业、领先的科技、知名的品牌和浓厚的文化,市农业局也主动担当“宣传员”,通过评选“烟台苹果十大品牌”、“烟台大樱桃十大品牌”,举办中国(烟台)苹果产销对接会、烟台大樱桃网购节、烟台苹果电商节等系列活动,大大提升烟台果品的网络认知度和品牌美誉度。

    提升品质——产业踏步转型升级路

    品牌价值的体现,得益于“外在”形象,更得益于“内在”品质。

    多年发展,烟台果品在品种更新、技术研发及精深加工等方面,一直引领全国果业发展。其中,我市繁育的烟富系列苹果是当前我国苹果的主栽品种,苹果套袋、转果、铺设反光膜等一系列高产优质集成技术也均由烟台研发并推广至全国各地。我市选育的20多个大樱桃品种通过省级审定,栽培应用数量占全国的80%,栽培面积占全国的60%以上。

    “在领先的基础上,2014年市政府出台《关于加快推进苹果产业提质升级的意见》,提出从调整种植结构、改善经营模式、发展电子商务、强化推介宣传等方面入手,到2020年把烟台苹果培育成世界品牌,把烟台建成全国最大的现代果业栽培基地和贮藏加工出口基地。”市农业局相关工作人员介绍,大樱桃产业方面,借势“互联网+”的力量,全市电商企业、专业合作社与农户越抱越紧,土地流转程度加快,生产规程相对统一,烟台大樱桃生产管理逐步向集约化、标准化方向发展。“提质升级”工程逐步实施和深入,让烟台果品的栽培模式、管理技术实现了新的变革,给产业跨越发展增添了动力。以烟台苹果为例,我市采取政策扶持、科技推动、资金投入等多种有效措施,发挥以市场为主配置资源的决定性作用,加快了以烟富系列苹果为主的新果园开发、老劣果园改造工作,苹果生产进入全新发展时期,目前矮化宽行密植新型果园得到快速发展,到去年底全市新发展现代集约化果园面积12万亩。“烟台果品品质的提升,为品牌价值增添了含金量。”市农业局相关工作人员说,产业发展道路越宽敞,品牌价值越高涨,两者相辅相成,同辱共荣。

    拓展市场——依托电商打造成“网红”

    叫响品牌,提升品质,最终的目的是为了扩大销路。围绕销售渠道,烟台果品一方面广泛跟国内外市场建立合作关系,另一方面顺应时代发展,积极深耕电商深海,稳固了市场,提高了价格。

    烟台大樱桃成熟季,农户“提篮小卖”的场景已经很少见到,取而代之的是地头收购、车间包装。全市诸多大樱桃批发交易市场,基本变身快递包装车间和代发区域。“初步统计,顺丰速运、中国邮政速递两家公司,在全市布局的快件收发和采购网点就超过2000处,另外加上各电商企业、电商平台、私营业主等,网点数量接近1万处,农户在家门口即可完成销售。”市农业局工作人员说。据统计,烟台大樱桃先后登陆京东、淘宝、苏宁、融e购、邮乐网等30多家国内知名网络平台销售。目前,烟台已成为全国大樱桃的集散地,烟台大樱桃网上销售额呈几何级数增长。今年,烟台大樱桃网上销售额实现5.7亿元,成为响当当的“网红”。

    变被动接受价格为主动影响价格,我市编制发布了苹果价格指数,建立起包含价格和交易情况的综合信息发布机制,可以充分发挥价格和交易预警作用,促进供需双方以合理价格进行交易协商,实现苹果价格的长期相对稳定。

    加强品牌文化建设、提升果品品质、拓展网销渠道,烟台果品适应时代发展、市场需求,一直在谋求突破、转型升级,这是引领中国果业前行的责任,也是“金字招牌”长盛不衰的秘诀。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn