民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台今年接待游客有望破7000万 旅游消费总额940亿元

2017-11-15 15:49:00

来源:水母网   YMG记者 盖鹏



    水母网11月15日讯(YMG记者 盖鹏)城市之美,在于环境之美、风尚之美、人文之美,来源于文明的温度、道德的厚度和精神的高度。烟台是一座历史文化积淀深厚的宜游城市,也是一座因旅游而美丽的城市。近年来,烟台以发展“文旅融合”、“烟台人游烟台”等旅游领域工作为抓手,推动创建全国文明城市的脚步未曾停歇,仅今年预计接待游客7000万人次、增长8%,实现旅游消费总额940亿元、增长12%;再捧“最佳避暑旅游城市”称号,位居2017中国全域旅游魅力指数排行榜地市级第4位。

    以“文旅融合”为抓手,带动全市旅游业提档升级

    今年7月1日,烟台山景区和东炮台公园同时对社会免费开放。10天内,烟台山景区接待游客已超过7万人次,平均日接待量近万,是过去的近5倍。“作为烟台本地人,我以前很少来烟台山游玩,现在这里免费开放,我可以经常来这里了解烟台近代开埠文化,真是太棒了!”市民张超然对这项举措赞不绝口。而这两个景区免费开放,正是我市打造“文化旅游名城”、创建全域旅游示范区工作的典型代表,目前全市81家A级以上景区中,免费向市民开放的39家,免费开放率达到48.1%。

    在日前召开的全市城市化工作会议上,市委主要领导提出,要以“一岛一带两街区”为主要抓手,推进文化旅游融合发展。“文旅融合”,自此被赋予了全新的内涵和视野,引领起我市旅游供给侧结构性改革和创新发展的步伐。预计接待游客7000万人次、增长8%,实现旅游消费总额940亿元、增长12%;再捧“最佳避暑旅游城市”称号,位居2017中国全域旅游魅力指数排行榜地市级第4位……今年以来,我市旅游发展取得的一个又一个突破,恰恰印证着“文旅融合”为行业转型带来的蓬勃活力与生机。

    10月25日,烟台文化旅游发展集团有限公司正式揭牌。未来,将按照现代企业运作机制和管理制度,积极推进实施一批影响大、质量高、带动力强的文旅产业项目,全力做好全域旅游和文化旅游产业融合发展这篇大文章。“可以说,烟台旅游业开启了全新的航程。”市文化旅游融合发展办公室副主任、市旅发委主任张祖玲受访时表示,烟台目前正在创建国家全域旅游示范区,“全域旅游”追求的不再只是旅游人数增长,更是对人们生活品质的提升,是人们对审美情趣和文化情感的诉求与表达。文化与旅游融合,文化是灵魂,旅游是载体,是传承和弘扬文化的一种重要形式。“两者互为里表,相融相生,‘文化+旅游’ 正成为旅游行业前进的重要方向。”

    从这个意义上说,烟台旅游的突破,着力点在文旅融合。“对文化资源的整合打造和旅游开发,将为烟台旅游注入更深厚的动力、更丰富的内涵、更吸引人的元素,带动全市旅游业的提档升级。”张祖玲说。

    “烟台人游烟台”,以乡村拓全域

    金秋十月,瓜果飘香。君顶酒庄的葡萄、蓝湾基地的火龙果、国路夼生态区的苹果、莱阳风情区的莱阳梨……据市旅发委产业推进科统计,乡村旅游已成为我市打造全域旅游的一大“亮点”,长岛渔家乐仍是省外游客首选,省内游客较多趋向于蓬莱马家沟、木兰沟、海阳市虎头湾等近年来打造的乡村休闲度假目的地。

    从2013年,《烟台市乡村旅游暨城郊游憩带总体规划》通过评审后,烟台乡村旅游发展开始步入“正规”。同年,我市启动农(渔)家乐“改厨改厕”工程,全市上千户农(渔)家乐完成“双改”。2016年,市旅发委联合市物价、公安、卫生计生、食品药监、安监、工商七部门联合印发了《烟台市农家乐管理办法》,成为省内首个地市级农家乐规范管理办法,至此,我市农家乐经营有了统一的建设标准和规范依据。

    眼下,围绕创建国家全域旅游示范区这一目标,我市于今年启动了“烟台人游烟台”活动,加强区域旅游交流协作,扩大惠民覆盖面,增强本地居民的旅游获得感和满意度,让全社会了解、关注、参与、支持烟台旅游。仅今年“五一”期间,我市开展乡村旅游主题活动30余项,各乡村旅游点共接待游客近150万人次,实现旅游收入12.3亿元。

    “没想到小山村里还有大美景!”今年5月下旬,在莱州驿道镇初家村,来自北京的旅游团游客王洪斌发出这样的赞叹,手里的相机快门一直没有停下。在他看来,这里俨然是一幅“画里乡村”,一个“梦中故乡”。

    仅有123户310人的莱州驿道镇初家村可谓小山村,优质的生态环境让初家村80岁以上长寿老人占了村里人口的十分之一。这个曾经远近闻名的贫困村,近年来利用“有山有水有树林”的原生态自然风貌和浓郁的胶东民俗,初家村开始发展起乡村旅游。

    初家村党支部书记初丰涛介绍,2014年以来,莱州市和驿道镇两级政府坚持深入挖掘初家村独特的山区特色和比较优势,吸引中国乡建院来规划设计,以乡村旅游扶贫为主攻方向,开始打造一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽村庄。眼下的初家村,停车场、公共厕所、寨门等旅游配套设施完备,村内观光旅游格局已具雏形。

    初家村喜人的改造进程,仅是近年来烟台热火朝天的旅游精准扶贫的缩影。围绕乡村旅游建设,过去的五年,我市还打造了一批“胶东渔家”、“仙境人家”乡村旅游品牌。培育了一批乡村旅游风情小镇,推进乡村旅游专业合作社建设,打造乡村旅游培训基地。并于2016年制定了《烟台市旅游扶贫实施方案》,确定了17个贫困村,因地制宜指导帮扶发展旅游,扶持资金用于打造精品民宿、开发乡村旅游产品。今年2月,市旅发委制定印发《2017年旅游扶贫工作方案》,确定了争取资金政策、培育打造品牌、创新扶贫途径、开展“送智下乡”、加强市场宣传、建立结对帮扶6项重点工作,目前已申请到270万元省旅游扶贫资金。下一步将充分发挥扶贫资金引导作用,指导各重点乡村旅游扶贫村按照“一村一策”的发展思路制定乡村旅游扶贫实施方案,立足贫困村资源特色每村打造采摘园、农家乐、休闲垂钓、乡村旅游商品等产业项目。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn