民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
2025年中国普通民众有望实现太空旅游

2017-11-17 13:59:58

来源:人民日报  



今天是我国运载火箭事业正式起步60周年的纪念日。记者从中国航天科技集团获悉,我国正构建未来航天运输系统路线图,到2045年,我国将全面建成航天强国。到2025年前后,我国可重复使用的亚轨道运载器研制成功,亚轨道太空旅游成为现实。

根据航天运输系统路线图:到2020年,我国主流火箭达到国际一流水平,面向全球提供多样化的商业发射服务。到2025年前后,我国可重复使用的亚轨道运载器研制成功,亚轨道太空旅游成为现实。亚轨道一般是指距离地面20-100公里的空域,处于现有飞机的最高飞行高度和卫星的最低轨道高度之间。到2030年左右,重型运载火箭实现首飞,航天运输系统水平和能力进入世界航天强国行列。到2035年左右,运载火箭实现完全重复使用。到2040年左右,未来一代运载火箭投入应用,空间运输系统实现长时间多次星际往返。到2045年,我国具备规模性人机协同探索空间的能力,装备和技术总体处于国际领先,有力支撑航天强国目标的全面实现。

要发展航天技术,首先火箭就要具备一定的能力。而根据路线图,我国将在2030年左右实现重型火箭的首飞。计划于2030年首飞的重型运载火箭,运载能力将达到百吨级。 根据计划,未来我国的重型运载火箭直径将接近10米,将使用推力达到500吨级的液氧煤油发动机、推力达220吨的液氢液氧发动机。也就是说,未来我国运载火箭的能力将从目前的20多吨提升4到5倍,达到百吨级。 中国航天科技集团一院科技委主任鲁宇:“到2030年前后,重型运载火箭将实现首飞,到那个时候,我们近地轨道百吨级运载能力的重型运载火箭将为载人登月提供强大的支持,也为火星采样返回提供充足的运载能力。”

 
长征二号F运载火箭携天宫二号“出阁”。(摄影:王磊)
 

根据我国未来航天运输系统路线图,到2025年前后,可重复使用亚轨道运载器研制成功,也可以让普通百姓畅游太空的梦想将成为现实。 亚轨道一般是指距离地面20—100公里的空域,处于现有飞机的最高飞行高度和卫星的最低轨道高度之间。 中国航天科技集团一院科技委主任鲁宇:“亚轨道运载器是我们发展两级可重复使用运载器的一个基础,它外形就像一个空天飞机,但是他本身不入轨,它是在亚轨道飞行,然后返回地球,返回到这个着陆场上。” 在未来,商业固体运载火箭将与液体运载火箭一起,为用户提供“太空顺风车”、“太空班车”、“VIP专车”等多样化、低成本、高可靠的商业发射服务,为人类共同探索宇宙提供更加丰富的运载工具。 中国航天科技集团一院火箭公司总裁唐亚刚:到2035年左右,运载火箭实现完全重复使用,更多的普通大众可以乘坐两级可重复使用运载器遨游太空,在地球轨道领略太空的浩瀚与地球的绚丽,实现飞天梦想。

2016年6月,我国新一代运载火箭长征七号在海南文昌航天发射场点火升空。新华社记者李刚摄 我国的长征火箭系列家族有着47年的历史,随着长征五号、六号、七号新一代火箭家族的相继首飞成功,也让我国的运载火箭实现了跨代升级。未来航天运输系统路线图提出,到2020年,我国主流火箭将达到国际一流水平。到2040年左右,我国空间运输系统将会实现长时间多次星际往返。(综合:央视新闻、中国航天科技集团

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn