民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
南山公园使出妙招 帮园内动物明星们温暖过冬

2017-12-11 14:33:39

来源:水母网   通讯员 贾琳琳



    水母网12月11日讯(通讯员 贾琳琳)这个冬天有点儿冷。气象部门公布的数据显示,烟台这个周的平均气温只有0℃,接连的几场大雪更是让港城最低气温达到-5℃。

    人类过冬有厚厚的羽绒服、温舒适的雪地靴等"利器"相助,那动物们尤其是来自热带地区的动物们,是如何度过寒冬的呢?昨日,港城又下起大雪,记者来到烟台市园林处南山公园动物园,看看动物过冬有什么妙招。

    黑猩猩姐妹住暖房、盖毛毯御寒

    记者在猩猩馆内笼舍走廊看到,地暖的温度表显示的是30℃,黑猩猩姐妹俩“美美”和“丽丽”两个小家伙一人披着一个小毛毯享受着高规格的待遇。不仅有24小时地暖伺候着,还有饲养员“兰爸爸”的精心照顾。兰师傅介绍说,黑猩猩是热带动物,很怕冷,进入11月份,天气忽冷忽热,和人类相似,黑猩猩也容易得感冒、肺炎,必须做好预防措施和防寒保温措施。饮食食谱上,增加了蛋白质、脂肪等高能量食物的比例,如熟牛肉、熟鸡蛋、面包虫、牛奶,每隔几天还会饲喂板蓝根冲剂预防感冒。馆舍建设上,不仅重新铺设地暖,今年还安装了应急中央空调,保证黑猩猩姐妹温暖过冬。兰师傅还告诉记者,室内开地暖后比较干燥,黑猩猩的脸、手、背部皮肤会变干,他会经常给笼舍洒水,增加室内湿度,还准备婴儿乳液,每天给姐妹俩擦擦,不仅保湿还能预防皮肤病。

    长颈鹿住上空调房,铺“地毯”睡觉

    高规格过冬模式还有长颈鹿,为了长颈鹿的“大别墅”更暖和,早在来暖气之前,长颈鹿馆的空调就开始工作了。走进内笼舍,一股热流扑面而来,记者看到墙壁贴着的温度计显示的实时温度有18℃。长颈鹿饲养员小孙告诉记者,长颈鹿内笼舍都铺着地暖,供暖以后,地暖就足够可以给这个屋子供暖,空调只是辅助的取暖工具。为了让两只长颈鹿舒舒服服的过冬,小孙和王师傅早早储备4、5吨稻草,铺在长颈鹿的室内,踩上去软软的,让长颈鹿睡得更暖和一些。

    品种猴过上“蜗居”生活

    11月初,港城气温下降到10℃左右,精品猴馆的松鼠猴、环尾狐猴等不耐寒的灵长动物就进入内笼舍展出,记者透过密封的玻璃窗看到,几只娇小的松鼠猴站在电暖气的平台上吃着苹果,而环尾狐猴家族聚在一起抱团取暖,毛茸茸的大尾巴围在脖子上当起了大围巾。工作人员介绍,从10月下旬开始,精品猴馆部分笼舍的电暖气就已经打开,但是不关闭外笼舍通道,动物可以自由出入,到11月下旬,一些馆舍关闭室外展区,改为室内展示。饲养员还细心的在内笼舍安装绳索、秋千、假树等,丰富猴子的室内生活,让它们在屋里也能玩的开心。同时在喂食上也花了一些小心思,工作人员向记者展示一种塑料制成的短棒,只见这个轻飘飘的短棒是中空的,没什么特别的地方。饲养员小陈看出记者的心思,解释说:“别看它不起眼,可是有大用途的。可以把花生、大枣等坚果放进去,然后给猴子们,让它们费心思地吃到这些好吃的,只有这样才能锻炼它们展示更多的自然行为”。

    越冷越撒欢的动物

    当然,并不是所有动物都怕冷。动物园宋科长表示,动物园内的河马、长颈鹿、黑猩猩等动物冬天场馆要全封闭,而像东北虎、金丝猴等动物则对温度要求没那么高。作为来自东北的东北虎,它们对烟台这点儿寒冷完全不放在心上,11日的一场大雪,东北虎兴奋地跑来跑去,累了直接在雪地上打起盹来。此外,看似娇贵的"国宝"金丝猴也不怕冷,大雪天一样在运动场玩耍跑跳。宋科长还介绍,到了冬天,动物们的食谱都有所变化,草食和灵长动物会相对减少蔬菜、水果供食,转而适量增加黄豆等增加热量的食物,食肉动物会增加肉量,提高动物们自身的抗寒能力。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn