民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
旅游界大咖聚首烟台 为烟台“向海战略”建言献策

2017-12-18 10:02:10

来源:水母网   记者 吴巧龄



    水母网12月18日讯(记者 吴巧龄)我国已经进入大众旅游时代,旅游已从少数人的奢侈品发展成为人民群众大众化的日常消费,成为人民群众美好生活的重要内容。党的十九大的召开,使旅游业在满足“人民日益增长的美好生活”中承担更重要的历史使命。旅游,从未像现在这样吊足各路诸侯的胃口。在这个“大众旅游”、“大众传播”的时代,我们要如何应对环境发展,讲好旅游故事,为社会各界广泛关注。作为国家全域旅游示范区首批创建单位,烟台市如何做好文化与旅游融合的文章,加快建设文旅名城,打造国际知名的“仙境海岸”,也成为急需研究的课题。

    大咖云集,共话烟台旅游发展

    12月15日,“仙境海岸·魅力烟台”2017海岸旅游文化研讨会在美丽的海滨城市烟台召开。其中“朋友在路上”主题演讲、“烟台海岸旅游文化研讨会”备受关注,来自旅游界的专家学者、全国主流媒体、各地政府旅游企业的代表汇聚一堂,共商旅游,同心感念。这不止是一场思想的盛宴,也是一次温情的回归之旅。

    据了解,本次活动以“朋友在路上”的主题演讲分别从旅游传播的内容制造、短视频传播、新媒体的应用、策划和IP活动打造,以及海外营销这六个方面来分享了最前沿的方法和实战经验。这场演讲一改往昔传统的套路,用最动人的情感,讲述最专业的旅游传播方法。

    烟台海岸旅游文化研讨会,借助中国媒体旅游记者联盟的强大传播力量,将使更多的人了解烟台,推动山东半岛海岸城市群的迅速崛起。研讨会围绕“烟台海岸城市的文化特征及旅游资源发掘”、“烟台海岸城市的旅游品牌定位与产品开发”、“国际背景下及‘一带一路’战略下的烟台旅游业发展优势及机遇”、“新时代背景下烟台城市核心价值的探索”等题目展开讨论,共话烟台海岸旅游。

    文旅融合,打造国家全域旅游示范区

    海岸旅游文化研讨会聚焦,将成为推动烟台文旅融合发展的加速剂。今年以来,新一届烟台市委、市政府坚持以世界眼光、国际视野、战略思维、烟台优势谋划城市发展,提出打造文化旅游名城的工作目标,要求以旅游为载体、文化为灵魂、积极创建国家全域旅游示范区。

    文化与旅游相融相生,正成为旅游行业前进的重要方向。时光倒回到今年6月,烟台市委十三届二次会议第一次全体会议提出,要大力促进旅游和文化产业发展,认真研究“文化+”“旅游+”的文章,高水平推动文化和旅游融合发展。“文旅融合”作为一个全新的课题,被提了出来。如今,烟台深耕烟台特色文化,以文旅融合为抓手,强力推进旅游供给侧结构性改革和新旧动能转换,助推全域旅游示范区创建纵深发展。

    “向海战略”,打造国际海岸旅游品牌

    烟台绵延1038公里的海岸线上,散落着很多深受游客喜爱、市场认可的景区和度假区。“旅游向海”,也早就成为烟台旅游业浓墨重彩的一笔。“一岛一带两街区”成为烟台下步发展的重要抓手。

    “一岛”,是高起点打造长岛生态旅游度假岛,推动长岛由县域经济向以旅游度假为主的特殊功能区转变,真正把长岛打造成绿色生态之岛、休闲宜居之岛、军民融合之岛。“一带”,是高水平开发建设“仙境海岸”带,规划昆嵛山到长岛滨海文化旅游专线,统筹养马岛、崆峒岛、芝罘岛等开发利用,沿线打造提升烟台山蓬莱阁等一批精品线、精品点、精品区,大力发展岸上游、岛上游、海上游等具有烟台特色的文化旅游产品,打造“仙境海岸”核心文化旅游区。“两街区”,是高品质保护开发朝阳街和所城里,延续烟台的历史文脉,保留住烟台的文化基因。

    据了解,“一岛”、“一带”是烟台“旅游向海”战略的主体内容。着眼于旅游业改革创新和转型升级,旨在打破滨海一线旅游资源固有的、相对分散的发展模式,转而将昆嵛山到长岛一线作为滨海文化旅游专线统一规划布局,形成“一盘棋”, 目标是打造世界知名“仙境海岸”。目前,烟台市正在编制昆嵛山至长岛滨海一线旅游专项规划,力求做到规划一步到位、分布推进实施,高标准打造最能展示烟台滨海城市魅力的标志性区域,打造与法国蓝色海岸、澳大利亚黄金海岸、美国阳光海岸相媲美的“仙境海岸”。

    通过对“一岛一带两街区”的规划建设,打造文化旅游名城,烟台必将能在世界海岸城市中异军突起,有望成为国际海岸旅游城市的领军者。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn