民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
青海:茶卡盐湖旅游兴旺带动当地群众增收致富

2017-12-22 14:04:02

来源:新华网   记者王鹏、王大千



    依托茶卡盐湖的旅游资源,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县的茶卡镇通过旅游促进产业转型发展,引导贫困村民开展旅游区的家庭宾馆、农家乐等业务,带动了当地贫困村民增收致富。

    茶卡镇巴音村原址距离镇区20公里,村民过去主要靠养殖茶卡羊、种植小麦和青稞等农作物为生,生活比较困难。2013年开始,当地政府将巴音村村民陆续搬迁至镇区。据巴音村第一书记白海龙介绍,目前全村35户人家中,25户都在经营家庭宾馆、农家乐等业务,为景区的游客提供住宿、饮食等服务,人均可支配收入从2015年的6580元上升至今年的12000元。

    29岁的青年村民赵永龙是巴音村经营家庭宾馆的代表。他2005年前往新疆读书,之后一直在新疆工作。去年6月份,他回到家乡开办了自己的家庭宾馆。“过去在老村种青稞、小麦,家里的年收入还不到1万元,今年开办家庭宾馆,年收入已经增加到近7万元了。”赵永龙说。

    乌兰县政府常务副县长邓永胜介绍,以前来茶卡盐湖的游客都存在“旅长游短”的问题。2012年以前,茶卡镇只有百十张床位的接待能力。“配套服务设施跟不上,旅游资源也没有得到充分利用。”通过发展家庭宾馆及其他相关服务,目前茶卡镇可供接待游客的床位数已达6000张左右。

    当地旅游产业的发展也带来了相关配套设施的完善,政府对景区周边的管理也不断进步。据了解,家庭宾馆都需要登记,持证经营。旅游旺季还会成立茶卡旅游市场整顿领导小组,对卫生安全、交通秩序等方面进行监管。“只有给予游客好的旅游体验,才能吸引更多游客不断前来。”白海龙说。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn