民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>出游需知
海雨天风独往来:见证AG600首飞成功

2017-12-25 09:19:43

来源:新华网  



    2017年12月24日上午,广东珠海金湾机场。世界的目光聚焦在一架蓝白相间的大型飞机上。

    启动、滑行,机头昂起,直插云霄……由航空工业自主研发的我国首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600成功首飞。这一历史性的时刻,是我国通用航空产业,乃至整个航空工业的重大历史性突破。

    8年磨一剑:历史性的64分钟

    2017年12月24日9时39分,由机长赵生、副驾驶陈明、机械师魏鹏和监控观察员孙康宁组成的首飞机组,驾驶AG600飞机001架腾空而起。

    10:43平稳着陆,空中飞行64分钟,实现完美首飞!

    蓝天如洗,“鲲龙”矫健。

    在珠海机场西南3000米高度规定的空域内平稳飞行64分钟,完成了飞机各系统和基本操纵特性初步检查、模拟着陆等预定试飞科目后,安全返航着陆,通过气势恢弘的水门回到主席台前。

    机长赵生着陆后报告:首飞取得圆满成功!

    作为国家航空工业重大工程研制项目的AG600,2009年6月经国家正式批复立项;2012年攻克关键技术,完成初步设计;2014年完成详细设计、全面转入试制;2015年机体大部件陆续交付和部件总装。2016年7月23日正式完成总装下线,随后全面进入联调联试阶段;2017年2月,四台发动机试车成功;4月29日,首次地面滑行试验成功;2017年12月7日获得首飞特许飞行证。

    从立项到首飞,8年攻坚,航空工业人交出了圆满答卷。

    上天入海:两栖大飞机有多牛?

    既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;海上救援能力强,可快速响应、快速到达,可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

    可以陆地上起降、又能在水面起降,可以高效灭火,又可紧急救援。够厉害了吧,但AG600的潜能还要大得多!

    据介绍,通过系列化发展和改进改型,AG600飞机还可根据用户的需要加改装必要的设备,满足执行海洋环境监测与保护、资源探测、岛礁运输等任务需要以及为“一带一路”提供海上航行安全保障和紧急支援等任务的需要。

    中国创造:众志成城办大事

    AG600飞机的研制发挥航空工业大协作的优势,按照“主承制商-供应商”的模式,构建了以航空工业通飞作为责任主体,以航空工业特飞所/通飞研究院作为总设计师单位,航空工业通飞华南公司作为主承制单位,航空工业相关单位、国内其他行业供应商参与的研制体系。

    国内共有20个省市、150多家企事业单位、十余所高校的数以万计的科研人员参与了项目研制。航空工业成飞/成飞民机承担机头的制造,航空工业西飞承担中机身和机翼的制造,航空工业陕飞承担后机身和尾翼的制造,航空工业通飞华北公司承担发动机短舱的制造,航空工业复材承担碳纤维复合材料部件的制造,航空工业起落架承担起落架系统的研制。

    AG600飞机坚持自主创新,以国内供应商配套为主,全机5万多个结构及系统零部件中98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产产品,培养了20多家系统级供应商,带动了国内一批民用航空装备制造业企业发展,促进了国产成品民机适航体系建设,对我国民机产业发展具有重要意义。同时,促进了航空工业有效融入区域发展经济圈,实现航空工业与广东省及珠海市的“大融合”。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn