民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
“万里茶道”文物展元旦假期吸引3万观众探寻中国茶路

2018-01-03 09:27:10

来源:新华网   记者 喻珮



    因“国家宝藏”曾侯乙编钟而惊艳全国的湖北省博物馆,在2018年元旦假期迎来“万里茶道”首展,3天之内再度吸引3万名海内外观众到馆参观。

    来自福建、湖南、山西、内蒙古等八省(自治区)的600余件文物,与茶文化相关的码头文化、草原文化、欧洲风情等不同世界元素交融,还原昔日“万里茶道”繁荣风貌。

    中国是茶叶原产国。17世纪,茶叶已跃居清代最大宗出口商品。“万里茶道”兴盛于17世纪至20世纪初,是继丝绸之路之后沟通欧亚大陆的又一条国际商路。它起于福建武夷山,终点是昔日俄罗斯帝国的首都圣彼得堡,途经今天的中、蒙、俄三国,总长1.4万公里。

    记者在湖北省博物馆“万里茶道”特展展厅看到,我国最早的茶叶著作《茶经》,与福建博物馆藏《茶录》并排展示,追根溯源;图文并茂的“英国刊物中的中国茶贸易”,和1893年的“英国茶店广告日历”相邻摆放,体现欧洲人对中国茶的珍视;昔日世界排名第一的茶品牌——“汉口茶”茶罐,与如今换了包装、仍然深受欧洲人喜爱的“汉口茶”错落放置,传递“东方茶港”的魅力……此次“万里茶道”特展,展陈构思精巧,产品及其丰富。

    湖北省博物院陈列部副主任黄建介绍称,此次展览分为“茶的故乡”“香播万里”“文化之路”三个部分,展品包括茶具、茶炊等生活用品,以及茶厂广告、茶叶邮票、明信片等,联合了万里茶道沿线8个省份(自治区)20余家文博机构和茶叶企业,共展出600余件(套)珍贵文物。

    据悉,未来这一展览还将在湖南、福建、河南、山西、江西、河北、内蒙古七地展出,并赴蒙古国和俄罗斯与当地观众见面。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn