民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
中国成冰雪旅游大国

2018-01-04 09:04:34

来源:北京日报   记者 潘福达



    以冰雪旅游为核心的冬季旅游产品正在成为游客旅游的新选择。中国旅游研究院和途牛旅游网近日联合发布《中国冰雪旅游消费大数据报告(2018)》显示,大众观光和休闲度假并重的中国特色冰雪旅游发展模式初步形成,冰雪旅游已占据东北地区众多城市全年旅游市场的一半份额。

    中国旅游研究院最新研究成果显示,2016年至2017年冰雪季我国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,冰雪旅游收入约合2700亿元。我国已经成为冰雪旅游大国,正在向冰雪旅游强国迈进。

    途牛旅游网预订数据显示,冰雪观光成为冰雪旅游的主要类型,冰雪观光人数占我国国内冰雪旅游总人数的72.4%,滑雪休闲度假游客占我国国内冰雪旅游总人数的27.6%。在冰雪旅游者中,同时选择冰雪与温泉的游客占到总游客人数的13.4%,冰雪和温泉这“一冷一热”资源成为重要的市场配对吸引物,成为很多游客必选的冰雪旅游套餐。

    在哈尔滨、长春、吉林、长白山、亚布力等冰雪旅游目的地的途牛网预订大数据中,冰雪旅游预订量占总预订量的比例为58%,冰雪旅游已经成为众多冰雪旅游城市大旅游业态的领头羊。雪乡、长白山风景区、松花湖滑雪场等三个冰雪景区占据预订量的前三位。

    冰雪旅游正在成为出境旅游市场的新增长点。去欧洲、日本、美国等滑雪旅游资源丰富地区开展冰雪旅游已经成为国内很多滑雪发烧友的每年必选项目。2016年11月至2017年4月,我国游客赴境外进行冰雪旅游预订排名前五位的国家是日本、法国、意大利、美国、瑞士,预订排名前六位的国内客源地城市是北京、上海、南京、天津、成都、深圳,一线城市成为境外冰雪旅游的主要客源地。

    预计2021年至2022年冰雪季我国冰雪旅游人数将达到3.4亿人次,收入达到6700亿元,冰雪旅游将带动旅游及相关产业的产值达到2.88万亿元。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn