民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
2017蓬莱旅游十大看点 一起为蓬莱旅游打call

2018-01-10 09:42:49

来源:水母网   通讯员 赵鑫 王娜



  水母网1月10日讯(通讯员 赵鑫 王娜)在过去的2017年,是蓬莱旅游收获的一年,以“全域旅游”为总抓手,成功的举办了各项活动,取了卓越的成绩,让我们一起来了解一下2017蓬莱旅游十大看点,一起为朝气蓬勃的蓬莱旅游打call。

    一、蓬莱成功荣膺国家级旅游度假区,成为第二批山东省唯一入选单位

    2017年,蓬莱市紧紧围绕建设国际知名旅游城市的总体目标,突出重点、锐意探索、砥砺进取,坚持高点规划引领,精准聚焦发力,成功创建国家级旅游度假区,正式升格“国字号”。蓬莱旅游度假区作为山东省唯一一家跻身其中,成为此次公布的9家国家级旅游度假区之一。

    二、蓬莱旅游接待游客数量首破千万,旅游发展再创佳绩

    2017年,蓬莱旅游产业以“全域旅游”为总抓手,补短板、强内功,创品牌、树形象,全力推动旅游业提档升级。

    2017年共接待游客1045万人次,实现旅游综合收入130亿元。同比分别增长13.1%和14.5%。“到蓬莱,过神仙日子”已成为越来越多都市人休闲度假的时尚首选。

    三、金菊奖、国际马拉松赛、WCBA等多项国内外品牌赛事落户蓬莱,旅游产业融合再结硕果

    2017年7月8日,第20届全国公开水域游泳锦标赛;9月16日,第十届“金菊奖”全国杂技比赛;10月16日,世界七大葡萄海岸国际研讨会;11月12日,蓬莱葡萄酒国际马拉松赛;2017-2018中国女子篮球联赛等重大赛事纷纷在蓬莱举办,旅游与文化、体育、葡萄酒等产业深度融合,迸发出“1+1﹥2”的蝶变效应,“旅游+”成为蓬莱一张靓丽名片。

    四、"1+3+N"旅游综合执法体系构建完成,旅游市场秩序逐步规范

    2017年3月2日,蓬莱市旅游发展委员会经蓬莱市委、市政府批准成立;4月25日,全市旅游市场整治工作会议上,“1+3+N”旅游综合执法模式正式构建完成。一年来,旅游警察、旅游市场监管、旅游巡回法庭3支专业执法队伍以及交通、住建、港航、海事等重点涉旅部门相互融合,形成整治合力,努力实现行业监管向综合治理转变,蓬莱旅游市场环境明显改善。

    五、成功举办“人间仙境•葡萄美酒”休闲旅游季,品牌知名度不断提升

    2017年7—10月,成功举办“人间仙境•葡萄美酒”休闲旅游季活动。通过酒庄周末party、海滨沙滩嘉年华、酒庄优惠大放送、2017文化旅游购物节等系列活动,做到月月有主题,周周有亮点,营造了浓厚的休闲旅游氛围。在各种活动和政策的推动下,2017年,乡村游、酒庄游共接待游客380万人次,同比增长36.3%。有效推动旅游产业转型升级,助力地方经济发展。

    六、三仙山、君顶、国宾获评山东省首批主题文化饭店,接待服务体系再上新台阶

    2017年,蓬莱三仙山大酒店(仙文化主题)、君顶葡园酒店(葡萄酒文化主题)获评“金星级文化主题饭店”,国宾酒庄(盛唐葡萄酒文化主题)获评“银星级主题文化饭店”;木兰沟、苏各兰城堡、沃族酒庄、绿村农庄获评山东省首批精品民宿,蓬莱市饭店行业文化品位和竞争力显著增强,接待服务逐步走个性化、差异化、品牌化转型。

    七、开展“渔家乐星级党员示范户”争创活动,“党建+旅游”探索发展新路径

    2017年5月,蓬莱市委组织部、市旅游局联合举办争创“渔家乐星级党员示范户”活动启动仪式,出台卫生、设施、服务等8个方面45项评估内容;7月,评选出43户渔家乐“星级党员示范户”。充分发挥党组织引领和党员先锋模范作用、提升渔家乐经营管理服务水平入手,引导广大党员经营户带头诚信经营、文明服务,以党员的先锋形象提升旅游城市品牌形象。

    八、蓬莱欧乐堡水上乐园盛大开业、欧乐堡晋级4A景区,旅游大项目招引取得新进展,旅游业态更加丰富

    2017年3月,蓬莱欧乐堡梦幻世界晋升国家4A级旅游景区;7月22日,山东省首家滨海水上乐园——蓬莱欧乐堡水上世界盛大开业;开元旅游综合开发、曼哈顿“柏伟诗”高端度假酒店、利亚德文化演艺、恒大帝景、登州古城画河休闲带等合计投资超百亿元的重大项目全部签订框架合作协议,取得实质性进展。不断丰富的旅游元素,不断完善的旅游业态助力蓬莱“全域旅游”提档升级,推动“旅游城市”向“城市旅游”转变。

    九、旅游景区亮点频现,区域旅游活力显著增强

    2017年,蓬莱阁景区成功创建“全国旅游服务质量标杆培育试点单位”;国宾酒庄成为省级休闲农业与乡村旅游示范点。成功打造丘山山谷乡村旅游集群片区,并培育刘家沟葡萄酒小镇、经济开发区泰生小镇为旅游特色小镇,旅游平台的牵动力正在不断激活。

    十、与香港、三亚、杭州签订旅游战略合作协议,旅游市场向纵深开拓;

    2017年6月,蓬莱市与三亚市旅发委签订旅游战略合作协议,叫响“冬选三亚夏择蓬莱”品牌;8月,蓬莱市人民政府与香港国际经贸合作协会旅游发展委员会签订旅游战略合作框架协议,进一步促进蓬莱成为港澳台地区的重要旅游目的地;11月,蓬莱旅行社协会与杭州旅行社协会在杭州联姻,共同开拓两地客源市场,蓬莱旅游走出整合资源、城市营销的坚实步伐。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn