民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
石岛天后宫七组清末建筑彩画首次被发现并对外公布

2018-01-19 11:24:51

来源:水母网   通讯员 宋烨林



    水母网1月19日讯(通讯员 宋烨林)近日,荣成市文物局负责人在陪同西北大学文物保护系主任刘成教授、陕西历史博物馆壁画保护中心主任杨文宗研究员一行,在山东省级文保单位石岛天后宫考察龙王殿清代壁画时,意外在天后娘娘的行宫顶部,看到了7组水墨建筑彩画。

    专家刘成教授一行在初步解读后认为,画面内容主要是明清时期常被画家引用的渔樵耕读、岁寒三友等题材,彩画引人入胜的是画工精致、古风浓郁的山水长卷。这组作品的艺术科考价值巨大,值得深入发掘。

    当专家们发现这批古代艺术瑰宝正在面临画面剥落和起翘等病变时,指出天后宫下一步工作,应尽快深入研究和保护这组彩画。荣成市文物局陪同的负责人表示认同,同时表示,也将尽快上报上级领导和主管部门,在请教专家后,及早拿出保护意见。

    负责石岛天后宫日常管理的赤山旅游房地产总公司赤山景区板块管理层在得知这一消息后非常重视,一是逐级汇报,而是立即对相关安全、安保工作做了安排,在保证游客正常游览的同时,确保各项工作不出差错。

    据了解,此次七组清末民国初期建筑彩画的意外发现,也引起了媒体和政府宣传部门的广泛关注,渔都石岛报记者杨志礼、威海晚报记者王志强,以及石岛群团办记者张天伟等都到现场或电话咨询相关事宜。

杨志礼/航拍

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn