民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
欧洲游迎来全新增长期 山东两地进入欧洲游出发地前十

2018-01-24 08:59:47

来源:水母网   通讯员 李秋妍 李晓莲 陈婷婷



    水母网1月24日讯(通讯员 李秋妍 李晓莲 陈婷婷)1月19日,2018年“中国-欧盟旅游年”开幕式在意大利威尼斯举行。中欧双方均表示,将以举办“中国-欧盟旅游年”为契机,积极扩大中欧旅游合作和人员往来,掀开中欧伙伴关系的新篇章,为新时期中欧全面战略伙伴关系发展注入新动力。

    近年来,随着中国出境游人次的持续增长,越来越多中国游客选择将欧洲作为旅游度假目的地。来自中国国家旅游局的统计数据显示,刚刚过去的2017年,中国出境游人数达到1.29亿人次。其中,前往欧洲旅行的中国游客超过660万人次,中国庞大的旅游消费市场已引起欧盟各国的关注。

    而各大旅游机构的数据也印证了这一形势。记者从驴妈妈旅游网了解到,2017年通过驴妈妈平台前往欧洲的游客同比2016年增长超过3成。其中,70、80后人群是赴欧游主力。客源地方面,除了上海、北京、广州等一线城市之外,青岛、武汉、成都、西安、昆明、沈阳、济南等地也进入了出发地前十榜单。中国游客最钟爱的欧洲目的地包括瑞士、俄罗斯、法国、意大利、德国、英国、奥地利、葡萄牙、西班牙和希腊。而瑞士、意大利、芬兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、挪威、波兰、丹麦和马耳他则成为十大增速最快的目的地。

    众所周知,欧洲历来都是中国游客最为热衷的出境旅游目的地之一,其深厚的人文底蕴以及优美的自然风光长期以来受到中国游客的钟爱。从驴妈妈数据来看,瑞士、俄罗斯、法国、意大利、德国、英国、奥地利、葡萄牙、西班牙和希腊等长期热门的国家依然最受欢迎。在景点选择方面,中国游客偏爱欧洲传统建筑和艺术文化博物馆。卢浮宫、美泉宫、比萨斜塔、克里姆林宫让不少中国游客流连忘返。

    除了常规热门目的地以外,2017年通过驴妈妈预订欧洲游行程的很大一部分游客也选择了“非热门”线路。驴妈妈数据显示,2017年十大增速最快的欧洲目的地包括瑞士、意大利、芬兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、挪威、波兰、丹麦和马耳他。往年作为高端欧洲游市场的北欧旅游,成为2017年欧洲旅游市场的一大亮点。芬兰、挪威等北欧国家均入选增速最快的目的地榜单。游览陡峭峡湾、领略绚丽北极光以及品尝当地帝王蟹等都成为对游客具有吸引力的北欧游要素。而随着“一带一路”倡议的推进,中国与中东欧多国在旅游方面不断加强合作,中东欧旅游持续升温。捷克、斯洛伐克、匈牙利、波兰等中东欧国家成为2017年欧洲游市场上的“黑马”。此外,因《权力的游戏》、《达芬奇密码》等热门影视作品走红的“骑士之国”马耳他也进入榜单,成为增速最快榜单上排名前十的目的地之一。

    值得一提的是,近年来伴随着国内消费升级,不少中国游客也一改过去多国观光游的形式,开始追求更具有舒适度及体验感的小众主题游线路。观赛、红酒、美食等都成为游客赴欧热衷的主题游之选。例如,驴妈妈旅游网推出了赴欧洲五大足球联赛观赛的行程,备受球迷游客追捧。而在南欧地区,深入欧洲知名酒庄体验红酒文化的旅程也成为中高端游客的新兴之选。

    驴妈妈旅游网出境游事业部总经理应剑锋表示,欧洲游这些年来的变化是显而易见的。从最初的多国连线游到一国深度游,再到主题旅游,欧洲游产品逐渐多样化,游客的体验视角也更为全面。而事实上如何在传统常规线路保持增长的基础上,继续深挖新兴目的地潜力,推出更多满足游客多样化需求的高品质旅游产品,是各家旅行社接下来布局欧洲市场会面临的重要课题。目前影响中国游客去欧洲的主要因素包括目的地吸引力和安全情况、签证的便利程度以及航空网络的完善等。随着中欧旅游年的开幕,中国游客对欧洲各大目的地的认识将进一步加深,而签证、交通、当地服务也有望得到相应的补强,赴欧游或将迎来新的一轮增长期。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn