民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>出游需知
航空产业成为“一带一路”建设的重要内容

2018-01-24 09:37:51

来源:新华网   记者钱春弦



    曾经回响在丝绸之路上的戈壁驼铃,正被万米高空的闪亮银翼替代。18日,第三届空中丝绸之路国际论坛在京举行。500多名嘉宾出席论坛,共同商讨如何将“一带一路”倡议与军民融合战略深度融合,航空产业如何引领空中丝绸之路的发展等议题,用思想和智慧的火花,为建设空中丝绸之路提供智力支持。

    业内人士指出,航空产业是“一带一路”建设的重要内容,是军民融合深度发展的重要内容,也是推进我国经济高质量发展的重要内容。以航空产业为主要内容的空中丝绸之路建设,不仅有助于带动我国航空产业参与国际竞争、实现跨越式发展,更有助于搭建连接中国和世界的“空中桥梁”,改变沿线国家和地区交通落后的现状,实现基础设施互联互通,拉动地方经济增长。

    空中丝路国际规划课题启动 化理念为行动

    为促进空中丝绸之路由概念到项目内容的转化,更好地与沿线国家、地区经济发展和交通基础设施建设接轨,本届论坛上,交通部科学研究院、国家空域技术重点实验室、国家空管飞行流量管理技术重点实验室、龙浩交通研究院等共同倡议发起启动空中丝绸之路国际规划课题。

    国家空域技术重点实验室副主任、龙浩交通研究院常务副院长白松浩说,该课题将在遵循国家“一带一路”战略发展规划总体框架原则下,采用理论研究、调研考察、专家访谈、数据采集、研讨交流、案例验证等研究论证方法,从航空、公路、物流等立体综合交通视角,进行全面、系统、科学描述分析,提出“空中丝绸之路”初步规划与发展方案构想,为政府决策 “空中丝绸之路”规划与发展提供合理、可行的参考与指导支撑,为企业参与“空中丝绸之路”建设,进行项目定位、基础设施建设投资等决策提供极具价值的参考建议。

    据介绍,该课题研究主要内容包括:“空中丝绸之路”沿线国家航空发展战略、政策、文化及法律分析;沿线航空产业建设现状,可能形成的航空产业规模、市场前景和竞争能力分析;沿线公路、物流园、机场(起降点)、空中飞行信息服务等基础设施设备建设现状及发展布局构想;沿线运输航空与通用航空运行现状及航路航线网优化和规划方案;合作协作模式、投融资模式及经济、社会效益分析;风险评估分析及应对措施等六大方面。

    该课题系统、科学、完整地对“空中丝绸之路”做出具体发展规划和实施路线图,以此为着力点,把理念转化为行动,把愿景转变为现实,课题的启动和有力推进,将对“空中丝绸之路”建设以及交通强国目标的实现产生积极深远的影响。

    产融结合促进航空产业发展

    在我国通航“十三五”规划等政策出台的背景下,我国通航产业发展迎来春天。为促进航空产业发展,扶持行业骨干企业,实现产融结合,在本届论坛现场,光大信托、中国金融租赁、交通银行、中信银行、浦发银行等多家知名金融机构分别与龙浩集团签署了战略合作协议。

    金融机构将为龙浩集团提供包括项目贷款、融资租赁、产业基金、结构化融资、拟上市企业直接投资、发债等多元化金融理财服务,支持龙浩集团的基础产业发展,不遗余力地支持龙浩集团发展航空产业,为龙浩集团“1+8+N”全国货运物流机场网络、货运航空、通用航空、低空空中飞行服务系统、航校培训、航空产业园等战略实施提供资金保障。

    此外,本届论坛上,河北定州市人民政府、四川省泸州市人民政府以及青海通航集团也分别与龙浩集团签署了战略合作协议,合作发展航空产业,助推空中丝绸之路建设。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn