民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
湖北崇阳:一条公路激活旅游扶贫“棋局”

2018-01-25 10:37:24

来源:新华网   记者 王贤



    “公路,就是咱山里人的希望路、幸福路。”崇阳县铜钟乡大岭村五组贫困户黄天兵算了算去年的收入,心里乐了。

    家门口7米宽的通村沥青路修好后,大岭村游客接待量从不足三千人增到去年的12万多人次。黄天兵在村里卖起了豆浆、茶叶蛋、豆腐等小食品,去年能收入5万多元,一下摘掉了贫困帽。

    五年来,杭瑞高速公路和幕阜山生态旅游公路相继修通,12大交通重点项目和14个农村扶贫公路项目加紧建设,激活了乡村旅游资源,引来了一个个投资项目。

    隆冬时节,幕阜山生态旅游公路旁的白霓镇浪口温泉景区人来人往。2018年元旦3天游客人数逾万人,收入达100万元。

    公司负责人告诉记者,浪口村原来交通闭塞,靠渡船出行,到县城要2个小时,现在只需15分钟。景区员工大部分为本地村民,不少村民依托景区做起了小生意,村里的贫困人口纷纷脱贫摘帽,浪口村从一个贫困村变成远近闻名的度假村、富裕村。

    路通了,人气旺了,投资项目接踵而至。从金塘镇畈上村走出去的沈亚明、沈亚君兄弟得知幕阜山旅游公路从家门口通过,毅然回乡创业。他们投资1.5亿元兴建的尚禾柃蜜小镇正在进行收尾工作,即将开门迎客……

    “以前去一趟县城要一个半小时,没人愿意来。路修通了,客商和游客纷至沓来。”铜钟乡党委书记杜兵说,五年来,14家工业企业落户,2个大景区先后开发,万亩茶园、有机水果、药材基地等农业项目如雨后春笋,全乡协议投资额达20亿元,带动了一批贫困户脱贫致富。

    崇阳县委书记杭莺说,交通条件的改善促进了乡村旅游发展,有效撬动了脱贫攻坚工作。2017年,全县接待游客405万人次,同比增长18%;实现旅游总收入22亿元,同比增长16.5%;11857人完成脱贫摘帽。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn