民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
剪纸传承人助力毓璜顶庙会装饰

2018-02-06 12:05:03

来源:水母网   通讯员 郝俊杰



    水母网2月6日讯(通讯员 郝俊杰)记者昨天在市园林处毓璜顶公园看到,公园装饰工作已经开始进行,预计农历小年之前将全部装饰完毕,届时公园将呈现灯笼走廊搭配着公园特色的喷绘画面设计,营造出喜庆热闹的节日氛围。

    据了解今年庙会装饰与往年不同,为国家级非物质文化遗产烟台剪纸项目传承人梁巧艳联手市园林处毓璜顶公园对公园整体装饰进行设计。2018年庙会期间公园装饰全部以剪纸元素为基础,在全园范围内展现出浓郁的地方民俗风,更加贴合“传承非遗统文化,讲好烟台故事”的庙会主题。

    “我小时候逢年过节家里就会用红纸剪门笺和窗花贴起来,放眼望去红彤彤一片,很有年味。”梁巧艳将贴门笺传统过大年习俗与公园瑶池园建筑风格相结合,设计出“好日子”、“全家福”、“好运来”、“福满堂”四联门笺,搭配不同类型狗和鱼造型,以绒布为材质裁剪出来,张贴在瑶池园房屋门口,庙会期间市民游客可以在瑶池园内感受到浓浓的年味儿。“门笺是咱们老祖宗留下来不可缺少的春节吉祥符号,搭配着瑶池园内非物质文化遗产展览,再合适不过。”梁巧艳一边剪一边说。

    梁巧艳还设计出《童子戏犬图》剪纸作品,整幅作品秉承胶东剪纸风格,四角以佛手、桃子、石榴三者并蒂,戍年伴童子,寓意招财进宝、吉祥如意、福寿三多,该副剪纸作用应用于毓璜顶庙会工作证上,庙会期间如果市民游客需要帮助可根据工作证找到相关人员。

    公园内所有装饰喷绘画面均以剪纸元素为基础,搭配公园美景、非遗展示、庙会精彩瞬间等画面,在庙会期间为市民游客营造出喜庆、热闹的节日氛围。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn