民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台亲民温泉推荐:曾被帝王奉为神仙水的龙泉汤

2018-03-21 09:53:38

来源:昆嵛山温泉小镇山东龙泉  



    水母网3月21日综合讯 “石气松荫雨后凉,飞鸿流水几垂杨,行人浴罢闲相语,可似华清第二汤”。这是明代诗人王苹赞美龙泉汤温泉奇妙景观的一首诗。

    明朝弘治年间有宋姓人氏来到此地建村。按当地习惯取名为宋家庄。后来,许多人家都看好龙泉风水,纷纷迁来定居,宋家庄渐渐扩大,并成为东西来往的交通要道,人们开始利用温泉水洗浴,龙泉也从此繁华起来。直到诗人王苹云游至此,赋诗将“龙泉温泉”与号称天下第一汤的华清池相提并论,便有了“龙泉汤”之美名、“华清第二汤”之说。

    相传,龙泉温泉的美境、神水,使众多的帝王将相、达官贵人和骚人墨客流连忘返。秦始皇、乾隆、丛尚书、郑板桥,都到过此地戏水净身。全真教主王重阳途经龙泉,因贪恋龙泉浴,竞不顾与弟子王玉阳的约会和道家体统,入泉与众人洗澡嬉戏,发出了“龙泉温泉天下奇,一洗能使百病除”的赞叹。龙泉温泉的奇妙,传到了八仙耳中。他们选派张果老骑着毛驴来温泉探个究竟。结果,张果老在昆嵛山中迷了路,见到了九龙池,把九龙池当成了龙泉温泉。至今,在九龙池,当年张果老毛驴的足迹仍依稀可辩。

    龙泉温泉所在的龙泉汤有丰富的地热资源,方圆半里,凿井皆是。据专家分析,龙泉汤温泉热水田处在昆嵛山隆起带的北侧,乳山—威海复背斜的次一级构造初村—长夼店南西端,属断裂构造控制的基岩裂隙型。区内两组断裂相交所形成破碎带为热水上涌提供了通道,地下水沿断裂构造裂隙下渗运移至地下深部,遇热源吸收热能后又沿通道上涌,形成柱状热泉。

    龙泉汤温泉水质优良,其地热泉水温40℃--56℃,主要开采井井口水温为56℃,属于中低温地热水,PH值为8.4,龙泉温泉对各种疾病有医疗作用。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn