民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台“文明旅游 为中国加分”活动走进莱州小草沟

2018-05-04 17:22:47

来源:水母网   记者 吴巧龄 通讯员 王丹



    水母网5月4日讯(记者 吴巧龄 通讯员 王丹)弘扬“五四精神”、做时代新青年,5月4日,由烟台旅游发展委员会主办,莱州市旅游局承办,“文明旅游 为中国加分”百城联动暨5.4烟台文明旅游“乡村行”活动,在莱州市郭家店镇小草沟村举行。

    活动以“新农村、新青年、新行动”为主题,来自烟台市高校文明旅游联盟志愿者、高校指导老师、烟台旅行社协会、“导游大师工作室”代表、烟台社会监督员、烟台旅游志愿者骑行团、新闻媒体以及当地村民200余人,共同参与了此次活动。

    “旅游作为一种现代生活方式,入眼的是风景,入心的是文化与文明。”而乡村旅游作为生态资源转化为经济来源的首要产业,是实施“乡村振兴战略”的大势所趋。乡村旅游在激活乡村经济、盘活乡村资源、汇聚乡村人气、传承乡村文化、优化乡村环境等方面发挥着重要的作用。

    莱州长寿文化源远流长,2017年莱州入选第五届全国文明城市。近年来,莱州依托生态、历史、民俗等独特资源禀赋,创新乡村旅游发展模式,培育“十大特色旅游村庄”,取得了丰硕成果,目前,莱州市创建省级旅游强乡镇3个、省级旅游特色村18个、省级农业旅游示范点6个、扶持发展各类精品果蔬采摘园30多家,乡村旅游年接待游客达230万人次。

    作为莱州特色旅游休闲村庄——“小草沟苗木村”,始终坚持“以生态立村”,是“全国生态文明村”、“省级文明村”和烟台市社会主义新农村建设中“乡村型示范村”的优秀代表。

    在活动现场,高效文明旅游联盟志愿者、社会监督员、行业协会代表一起体验乡村播种、拨草,进行了一个小时的绿色劳动体验;活动现场既有文明旅游倡议宣传单的发放,也有业务咨询、扫描二维码挖宝等活动;还有烟台旅游志愿者骑行团进行的绿色骑行体验;活动现场开展的文明行为随手拍活动,以“最美出行”为题,将优选后集中在国家、省、市级相关网站上发表。

    在本次活动的交流座谈会上,小草沟乡村旅游设计师王晓明,讲述了从大学生到回乡创业运营的历程;高校文明旅游联盟志愿者代表做了大学生“走基层农村调研”的选题介绍;“导游大师工作室”全国十佳导游张超为小草沟的导游服务进行了指导和现场演示;社会监督员畅谈所知所感,发挥自身特长助力小草沟乡村旅游发展。烟台市旅游局副局长牟云、莱州市旅游局局长所晓燕也先后在座谈会上发言。

    相关链接:

    全省首个高校文明旅游联盟介绍。2017年8月,为贯彻落实国家旅游局“文明旅游为中国加分”的倡议,在全社会营造文明和谐的旅游环境,树立文明旅游新风尚,引导大学生积极参与文明旅游宣传引导活动,市旅游发展委员会、市文明办、市总工会、团市委、市妇联携手山东工商学院、烟台大学人文学院、鲁东大学商学院等13所驻烟院校,共同发起成立了烟台市旅游院校文明旅游联盟。积极组织、参与和配合联盟的活动,经常举办文明旅游公益活动,积极宣传普及文明旅游知识,成立旅游志愿者服务队,致力于在全社会形成弘扬文明旅游的新风,营造文明旅游的大环境,促使青年学生在实践中弘扬和践行文明旅游,传递文明旅游理念。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311


关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn