民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
走进潇湘文化源头 目睹宁远蓝山沧桑巨变

2018-05-08 17:20:58

来源:香港每日电讯   记者 雪峰



    物华天宝、人杰地灵的湖南,在唐朝时期,诗人谭用之用“秋风万里芙蓉国”描绘,到了近代,毛泽东主席更是用“芙蓉国里尽朝晖”来赞美湖南。

    二零一八年五月十日,由中共永州市委网信办、宁远县委宣传部、蓝山县委宣传部联合天涯社区湖南分公司共同主办的“【走读湖南第七期】潇湘文化源头 探秘宁远蓝山”天涯大V采访团,将走进湖南省永州市的宁远、蓝山二县,近距离的去触摸潇湘文化源头的脉搏。

    永州,又名零陵,雅称“潇湘”,位于湖南省南部,潇、湘二水汇合处。下辖零陵区、冷水滩二区、双牌县、祁阳县、东安县、道县、宁远县、新田县、蓝山县、江永县、江华瑶族自治县。

    【走读湖南第七期】潇湘文化源头 探秘宁远蓝山”天涯大V采访团将要去的地方,就是永州下辖的十一个区县中的宁远、蓝山二县。

    先介绍一下宁远,宁远县是中国粮食生产比照县、生猪调出大县、优质油茶林基地示范县、现代烟草农业整县推进试点县、小农水建设重点县、生态文明示范工程试点县、生态功能区补偿县、法制创建先进县、科普工作示范县、竞技体育后备人才重点县、革命老区县,是湖南省承接产业转移试点县、发展开放型经济先进县、旅游强县、文明县城、卫生县城、城乡环境卫生十佳县。

    宁远的历史可以追溯到秦代,在秦代时期,在今天的宁远县境内,就已经设有舂陵、冷道二县,历经西汉、东汉、三国、晋朝、隋朝、唐朝、五代、后晋、宋朝、明朝、清朝直至现在,堪称历史久远。

    宁远县是一个少数民族人口较多的散居县,汉族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、傣族、黎族、畲族、高山族、水族、纳西族、土族、撒拉族、仡佬族、锡伯族、阿昌族、羌族、塔吉克族、京族28个少数民族生活在这片充满生机与活力的热土。

    悠久的历史,深厚的底蕴,让今日宁远的旅游资源具有了唯一性、世界性、可拓展性、全功能性、全时性,旅游产业发展极具潜力,九嶷山国家森林公园、宁远文庙、舜帝陵,久负盛名,宁远因此被亚太旅游联合会、中国品牌协会授予“中国最美生态文化旅游名县”和“中国最美文化休闲旅游名县”。

    再来介绍蓝山县。

    唐玄宗天宝元年(742),以境内“山岭重叠、荟蔚苍翠、浮空如蓝”,而将南平县更名为蓝山县,地处九嶷山东麓的蓝山县,有“楚尾粤头”之称,是湘西通往广东沿海地区的重要门户,蓝山县同样有多项荣誉桂冠,“中国民族团结进步模范单位”、湖南省县域经济发展先进十强县、湖南国土资源直管县经济体制改革试点县(市)等。

    蓝山县属于亚热带季风湿润气候区,光照充足,雨量充沛,无霜期长,年平均气温十七点八度,复杂的地质地貌、肥沃的土壤、湿润的气候,大自然给予蓝山秀丽的山水风光和丰富的自然资源。

    蓝山的历史同样悠久,竹管寺横江咀出土的石斧、石凿、石箭和陶片证明,早在夏商时期,蓝山县就有先民在此繁衍生息,建县已有2200多年,是虞舜南巡过化之地。蓝山县南部山岭连绵,山区盛产松、杉和楠竹,还有水杉、银杏、黄杉、楠木、斑竹、方竹、龙竹等38种珍稀植物,山溪里有娃娃鱼,林间有猕猴、猴面鹰、香獐、麂子等珍稀动物六十余种,中北部耕地宽广,土地肥沃,是蓝山县粮食、油茶、茶叶、烤烟等农作物的主产地。

    【走读湖南第七期】潇湘文化源头 探秘宁远蓝山”天涯大V采访团,将要到蓝山县,参观乡村振兴示范点-毛俊村,参观南平田园综合体,去寻找在这片充满生机与希望的田野上,那些感人的人和事,去感受蓝山乡村振兴后人们的喜悦,读懂蓝山农业产业化后人们新的梦想,还有那新的希望。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn