民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
北京:2025年14个区全部达到国家森林城市创建标准

2018-05-09 09:16:44

来源:新华网   记者 魏梦佳



    记者从近日举行的北京市创建国家森林城市推进会上获悉,计划至2025年,除了东城、西城两区外,北京14个区将全部达到国家森林城市创建标准,实现“天蓝、水清、森林环绕的生态城市”的目标。

    北京市园林绿化局有关负责人介绍,截至去年底,北京的森林覆盖率已达43%,城市绿化覆盖48.2%,人均公园绿地面积达16.2平方米。但从全市来看,园林绿化还存在发展不平衡、不充分的矛盾,不能有效满足群众对优美生态环境的需要,亟需以森林城市理念、高质量的绿化发展来系统解决生态问题。

    面对群众需求以及《全国森林城市发展规划(2018-2025年)》对于北京创建森林城市的要求,北京平谷、延庆、通州、密云、怀柔、石景山、房山7个区,已率先开展国家森林城市创建工作。其中,平谷已形成“山区绿屏、平原绿网、城市绿景”的生态格局,有望在今年内成为北京首个国家森林城市。

    北京市园林绿化局局长邓乃平表示,北京的森林城市建设,一方面将结合新一轮百万亩造林、美丽乡村建设和疏解整治促提升等重点工程,最大限度增加森林面积;另一方面也将不断提升绿化质量,培育近自然森林,努力构建高水平的城市森林生态体系。

    “森林城市建设得好不好,最终由老百姓说了算。”邓乃平说,北京将努力为城乡居民提供更广阔的绿色生态休闲空间,同时依托绿色产业发展,促进农民绿岗就业、增收致富,还将布局一批森林休闲、生态康养基地,为市民带来更多高质量的绿色生态产品。

    目前,北京正组织专家团队编制《北京市森林城市建设发展规划(2018年-2035年)》。据悉,北京在绿化建设中不但需达到创建国家森林城市的46项具体指标,还将结合城市战略定位,围绕建设国际一流的和谐宜居之都目标,科学确定方案措施。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn