民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
南山公园:人工饲养东北虎幼仔 周末与市民见面

2018-05-17 09:44:43

来源:水母网   通讯员 贾琳琳



    水母网5月17日讯(通讯员 贾琳琳)  今年3月7日,烟台市园林处南山公园动物园里母虎产下一只幼仔,由于产后体力不支,随即弃养。动物园兽医和饲养员随即决定拿出幼仔,进行人工喂养。5月16日,动物园传来喜讯,这只小虎已满两个月,身体健康强壮。这是南山公园首次东北虎幼仔纯人工饲养,标志着公园人工饲养繁育东北虎技术取得阶段性进展。

 
    据兽医院院长姜春林介绍,这只小老虎为雄性,小虎的妈妈是12岁的母虎“露露”。以往,母虎“露露”母性很强,产完仔后随即把幼仔搂在怀里取暖,给小虎喂奶。可这一次生仔后,“露露”不为小虎舔毛,反而躲避小虎。在小虎出生三个小时后,兽医判定母虎弃养,随即将小虎取出送入保温箱,进行人工饲喂。姜春林说:“出现弃仔情况是由于母虎年纪大了,体力不济导致的。”

    为让这只小虎顺利成活,兽医院给小虎放到可以保持25℃左右的保温箱。小虎住进去后生命体征平稳,呼呼地睡起了大觉。兽医还尽量模仿虎乳的营养和口味,挑选进口的婴幼儿奶粉,全天24小时轮流值班,为小虎每2小时喂养一次。如今,小老虎已快10公斤重,每天除了喝奶,还要吃鸡蛋和牛肉末补充营养。

    16日,记者有幸近距离观察小老虎,小家伙身长约30公分,身材浑圆魁梧,跟着熟悉的饲养员撒娇。若不是身上的虎纹和额头上一个“王”字,大概很难将眼前这个可爱的大“猫”跟猛兽之王―老虎联想在一起。动物园管理科宋克敏介绍,这只小老虎是从小和饲养员一起长大,对人相当友好。

 

 
    本周末,动物园将会把小老虎放在户外的小木笼里,和游客进行亲密接触、合影留念。游客可在现场工作人员的指导下摸摸老虎屁股,沾沾“虎气”。南山公园希望通过这样的互动活动,让更多的人关注东北虎,保护东北虎。
 
    活动时间:5月19日,20日,每天上午9点30到10点30,下午14点30到15点30。

    活动地点:动物园草食广场

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn