民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
纪念5.22国际生物多样性日 昆嵛山保护区物种记录又刷新

2018-05-23 14:11:03

来源:水母网   记者 季宝琪 通讯员 林宏岩



    水母网5月23日讯(记者 季宝琪 通讯员 林宏岩)2018年3月19日新出版的国际动物学杂志《ZooKeys》上刊登了山东师范大学刘腾腾老师团队命名的小蛾类新物种——昆嵛双日蛾Antispila kunyuensis Liu, 2018,为昆嵛山保护区增加了又一新物种记录。

    5月22日是国际生物多样性日,今年的主题是“庆祝生物多样性行动的25周年”。确定这一主题是为了纪念《生物多样性公约》生效第二十五周年,并强调国家和全球各级在实现各自目标方面取得的进展。

    昆嵛山保护区是生物多样性保护的主要区域,昆嵛山保护区自成立以来,不断加大保护力度,落实各项保护措施,昆嵛山的森林生态系统健康与稳定得到了全方位的发展,新的物种不断被发现和记录。    

    根据2005年编制的《山东昆嵛山自然保护区综合科学考察报告》,昆嵛山保护区有野生动植物2234种,随着昆嵛山保护区重新启动本底资源调查。据昆嵛山保护区资源保护综合执法局的工作人员姜斌介绍截至目前,持续不断的严格保护,昆嵛山林场的物种由2234种恢复到2429种。新增加195种野生动植物,其中新记录苔藓植物192种,新记录昆虫3种,分别为长角蛾、杨氏圆舞蛾和昆嵛双日蛾。野生高等植物1265种,野生动物1164种。证明昆嵛山的生态环境越好越好,作为胶东半岛生命多样性的保护越来越重要。

    烟台大学生命科学学院生物技术专业的张磊同学:“作为一名生物学的专业学生,今天来昆嵛山森林文化博物馆实地参观,今后我会结合自身所学,号召更多人保护生物多样性、保护环境。寒暑假我们也会组织更多的大学生来博物馆作为讲解员向大家宣传动植物知识。”

    2010年国际生物多样性日的主题是“生物多样性就是生命,生物多样性就是我们的生命”,生命是地球上最美丽的现象,正是有了多种多样生命的繁衍生息,才有了人类丰富多彩的生活,正是有了其它生命的庇护,才有了人类的可持续发展。昆嵛山安全、完整、健康、稳定的森林生态系统和丰富的生物多样性得到了国内外林业专家的高度评价。为更好保护昆嵛山生物多样性,在昆嵛山不断发现新的物种,让我们行动起来,共同保护我们的昆嵛山,为保护生物多样性贡献自己的一份力量。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn