民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
昆嵛山保护区:点化金山银山 实现“美丽变现”

2018-06-13 19:58:08

来源:水母网   通讯员 林宏岩 姜大林



    点化金山银山 实现“美丽变现”

    举行小杂粮种植和销售战略合作协议签订仪式

    水母网6月13日讯(通讯员 林宏岩 姜大林)时雨及芒种,满目皆农桑。6月8日,昆嵛山保护区高朋满座。当天,小杂粮种植和销售战略合作协议签订仪式隆重举行,来自全国各地对保护区生态农产品感兴趣的战略合作伙伴齐聚昆嵛,签订战略合作协议。

    当天,大家首先观看了介绍保护区丰富生态资源和良好生态环境的视频短片,随后,汉方本草生物科技有限公司与保护区经济发展局、昆嵛林家乡村旅游协会和山东天欣生物科技有限公司分别签订合作协议。合作协议的签订,标志着以昆嵛山生态有机小杂粮为代表的昆嵛山特色生态农产品即将走出大山、走向全国消费者;标志着昆嵛山保护区多年来致力于扶持特色生态农业发展结出了丰硕成果;标志着昆嵛山保护区生态文明建设事业迈上了新的台阶。

    “昆嵛山今年的700多亩小杂粮,有多少我们收购多少!”签订协议后,汉方本草生物科技有限公司董事长谢玉玺说出了对昆嵛山青睐的原因,他说,昆嵛山是国家级自然保护区,国家级森林公园,国家4A级景区,适宜农作物生长,尤其适宜杂粮种植,如豇豆、红豆、绿豆等已经有700亩的种植面积。

    谢玉玺表示,保护区工委、管委提出“全力维护保护区生态资源安全,夯实大地环境全面整治,生态环境保护修复,壮大生态农业,普惠民生”的总体要求,我们今天举行的“小杂粮种植和销售战略合作协议签订仪式”,既符合国家环境保护与治理的基本国策,也符合保护区“保护生态资源,壮大生态农业,普惠民生”的总体要求,更是我们签约三方共同意愿的体现。

    昆嵛山保护区工委副书记、管委主任吴有进表示,昆嵛山是享誉华夏的历史名山、是令人神往的生态名山、是胶东革命的红色摇篮,昆嵛山是充满希望的生态特色新区。保护区工委、管委成立以来,始终坚持按照习近平总书记“保护生态,留一张白纸”的理念,坚定保护一方生态安全的责任担当,不断加大生态保护修复工作力度,确保了昆嵛山资源存量持续上升、生态系统始终平衡、生态功能稳定发挥。昆嵛山保护区先后获评全国首批山东省首个国家生态旅游示范区、中国森林养生基地、全国自然保护区建设管理先进集体、中国森林氧吧等荣誉称号,2017年又成功加入了中国生物圈保护区网络。

    吴有进强调,当前,乘着党和国家实施“乡村振兴”战略的政策东风,昆嵛山特色生态农业健康发展风帆正举、商机无限。昆嵛山保护区生态有机小杂粮登陆汉方本草、天欣生物销售市场无疑是实现优质产品产销结合、市场资源互补双赢的正确选择,必将进一步加快昆嵛山特色生态农产品的产业化、市场化、现代化进程,也将为汉方本草、天欣生物公司的食品产业发展添劲助力。面向未来,昆嵛山保护区将继续全力扶持昆嵛山生态有机小杂粮产业发展,为昆嵛林家乡村旅游协会与天欣生物公司的合作提供优质便捷的政务服务,确保双方合作愉快、顺畅高效。

    吴有进要求,保护区经济发展局和昆嵛林家乡村旅游协会要严格按照协议约定,积极履行义务,指导农户加强农作物生产管理,确保昆嵛山小杂粮生态品质绝对过硬。同时,要不断扩大小杂粮种植的种类和数量,为战略合作伙伴提供更丰富更优质的生态产品,巩固和发展产销协作关系,打造优势互补、互利共赢的合作典范。

    昆嵛山区杂粮种植历史悠久,绿豆、豇豆、红小豆、茶豆等粮豆作物种类多、分布广。得益于昆嵛山空气清新、水质清澈、环境清洁的生态条件,昆嵛山区小杂粮口感独特、营养价值高、保健功能强,是名副其实的生态有机食品。2018年,昆嵛山保护区工委、管委将杂粮种植奖补标准从2015年以来的每亩300元提高到每亩600元,这使得农户种植热情空前高涨,小杂粮在保护区历史上第一次实现连片成方种植,从2017年之前的每年一二百亩已发展到今年的700余亩。昆嵛山保护区始终坚持“绿色、健康、无污染”的特色生态农业发展理念,大力推广节能环保农业生产新技术,2015年以来已连续4年在全区36个山村中推广使用太阳能杀虫灯,覆盖率已接近95%。2017年又启动了生物有机肥推广工作,确保昆嵛山特色生态农产品优良的生态品质。

    多年来,昆嵛山保护区工委、管委充分发挥国家级自然保护区生态领先优势,大力扶持特色生态农业等生态产业发展。2015年,制定出台《扶持特色生态农业发展意见》,连续三年每年安排300万元资金扶持群众发展小杂粮、干杂果、中药材、蜂蜜等特色种养产业,先后培育出昆嵛金米、昆嵛银米、昆嵛金果、昆嵛雪果、昆之阳完全成熟蜂蜜、烟薯25号地瓜、昆嵛山绿茶、黑果花楸、丹参、猕猴桃等一大批特色生态农产品,先后有10个昆嵛山地域商标注册成功。2018年,又进一步出台《促进特色生态农业持续发展的实施意见》,继续连续三年每年安排资金300万元,提质扩量并举扶持特色生态农产品种植、商标注册、“三品一标”认证等,全面提升昆嵛山特色生态农产品品质和生态内涵,推动保护区农民增富、农业增效、农村繁荣。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn