民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
【仙境海岸 鲜美烟台】走进张裕酒文化博物馆 感受工业旅游魅力

2018-07-03 06:48:39

来源:水母网   记者 韩黟瞳



    水母网7月3日讯(记者 韩黟瞳)她,集葡萄酒飘香的浪漫与古木桶宁静的淳朴于一身,拥有百年历史的沉淀和爱国主义的情怀,见证了工业发展和现代旅游的相融相合,她就是中国第一座世界级葡萄酒专业博物馆——张裕酒文化博物馆。7月2日下午,“海洋图志·全国影像媒体山东行烟台站仙境海岸 鲜美烟台”采访团来到张裕酒文化博物馆,探寻百年张裕酒文化的奥妙。

    张裕酒文化博物馆坐落于烟台市芝罘区大马路张裕公司原址。这个始建于1892年的葡萄酒公司,至今已有126年的历史。为了纪念历史,1992年,公司百年庆典之际在老厂址建造了张裕酒文化博物馆,2000年进行扩建改造,由清华大学建筑设计,2002年9月8日新馆开馆。2007年为迎接第一届烟台市葡萄酒节,公司投资1000多万元在二楼扩建了中国国际葡萄酒博物馆。

    张裕酒文化博物馆主要由酒文化广场、地下大酒窖、六大展厅及二楼的国际葡萄酒博物馆组成。酒文化广场内有张弼士青铜雕像,酒城城徽与酒神雕塑,早期金库,照壁等景观。博物馆内部分别展现出,介绍出张裕的发展历史,重要人物的墨客,以及制酒的工具,泥人演示的早期酿酒场景等文物史料。

    来到百年地下大酒窖,顺着盘旋着的楼梯,刚下去酒窖就可以感受到地上和地下的温差。酒窖深七米,距海岸线不足百米,低于海平面一米,至今无渗漏,是亚洲第一大酒窖。窖内四季恒温,自然保持在摄氏12--18度之间,对酒的陈酿非常有益。设计师真是聪明绝顶,如此大的酒窖竟然能保持恒温,这项技术怕是无人能及了。窖内8个拱洞交错,犹如迷宫,上千只橡木桶,整齐排列,蔚为壮观,被誉为世界建筑史上的奇迹。

    更为神奇的是藏酒的大桶,一号洞中的亚洲“桶王”更是一道胜景,大桶是用法国林茂山所产橡木制成,其树龄有100年左右,木材存放三年之久。这三只橡木桶每只储酒15000升,也就是15吨,可装2万瓶葡萄酒。曾经有人作过计算,如果你从二十岁开始喝酒,每天喝一斤,要喝到102岁才能把一只桶王里的酒喝完。在1915年巴拿马太平洋万国博览会上一举夺得金奖的白兰地、琼瑶桨、红葡萄亦曾在三只“桶王”中贮藏。这三只桶与地窖同龄,是百年地下大酒窖的见证,也是张裕酒文化的象征。

    来到酒文化广场,历史厅、现代厅、字画厅、荣誉厅比较系统地展示了张裕酒文化的百年历史。在这里,可以品尝白兰地,其口感柔和,香味纯正,饮用后给人以高雅、舒畅的享受。白兰地呈美丽的琥珀色,富有吸引力,其悠久的历史也给它蒙上了一层神秘的色彩,其酒精体积分数在40%左右,色泽金黄晶亮,具有优雅细致的葡萄果香和浓郁的陈酿木香,口味甘洌,醇美无瑕,余香萦绕不散。

    据介绍,张裕酒文化博物馆现为国家AAAA旅游景区,全国首批工业旅游示范点,中国侨联爱国主义教育基地、国家二级博物馆、全国重点文物保护单位、中国国家工业旅游示范基地。

    张裕酒文化博物馆之旅,是酒文化之旅,也是历史文化之旅。自古就有对酒当歌,人生几何;而现在网络上常说,“我有故事,你有酒吗?”,博物馆的地下大酒窖就将收藏了一个多世纪的故事,放在了那些经历了岁月浸染的酒桶上。张裕酒文化博物馆经过了岁月的洗礼,屹立在年岁更替的变迁之中。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn