民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
【仙境海岸 鲜美烟台】招远:打造山东旅游业的黄金亮点

2018-07-04 06:32:17

来源:水母网   记者 韩黟瞳



    水母网7月4日讯(记者 韩黟瞳)这里有天然的层峦叠嶂、飞瀑吐玉,也有凝聚着神话传说的人文景观;这里有古朴的宋代风格的中国第一淘金小镇,也有档次高、功能全的现代化田园式度假中心;这里有灿烂黄金文化的高科技实景展示,也有丰富多彩的文艺创作。7月3日下午,“海洋图志 全国影像媒体山东行·仙境海岸 鲜美烟台”采访团走进黄金文化、民俗文化、红色文化、宗教文化、生态文化的富集地——罗山黄金文化省级旅游度假区,感受这个招远旅游业发展的龙头和招牌。

    罗山黄金文化省级旅游度假区位于招远城区东北4公里处,北至张星镇奶子场、招远市与龙口市县界;南至欧家夼村东南、台上村西北;西至老云头顶、马儿顶、714医院旧址西;东至玲珑镇与阜山镇界限,台上村北。区域内旅游资源丰富,旅游产品特色突出,基础配套设施完备,旅游服务质量优良,融生态游、工业游、文化游、宗教游、民俗游于一体,集观光游览、休闲度假、购物、会议、餐饮、住宿、娱乐等功能于一身,是理想的黄金旅游度假胜地,是国家4A级景区

    景区内的罗山国家森林公园,总面积10000余亩,有植物资源1000多种,野生动物资源20多种,森林覆盖率在90%以上,被誉为“胶东森林大氧吧”。现有毛公山、神鳌广场、莲花盆、云屯飞瀑、一线天、班仙洞等景观(点)40余处。景区内层峦叠嶂,飞瀑吐玉,古木参天,怪石林立,古刹庄严,是春夏秋冬旅游休闲度假的妙境之一。

    占地160亩、总投资4.8亿元的黄金博物馆,由黄金博物馆、矿洞体验区、实景展示区三大功能区构成,通过高科技和实景场景式方式集中展示黄金采、选、冶、加工等工艺和悠久灿烂的黄金文化,集趣味性、参与性、知识性于一体,是国内规模最大、现代化元素最多、功能最全的黄金主题旅游景区(点),也是资源枯竭性企业成功转型的典例,填补了全国黄金旅游的空白。

    位于黄金博物馆南侧的是中国夼上艺术区,它拥有文化艺术收藏、文艺作品展览、文化艺术创作、文艺作品交易和文化休闲旅游5项功能。夼上艺术区红色文物展馆分为九个独立展区,分别为中国共产党成立展示厅、胶东革命史展厅、抗日战争展厅、人民军队荣誉展厅、威武之师军服展厅、正义之师军衔展厅、文革展厅、社会主义建设与改革展厅、共和国英模展厅,馆中陈列革命文物10000多件,涵盖清末中日甲午战争至改革开放各个重大历史时期,是目前国内规模较大、展品较丰富、历史年代跨度较广的近现代革命史综合场馆。

    走进具有宋代风格的中国第一淘金小镇,这里以场景再现和游客参与的方式,集中展示宋代黄金采选冶炼技艺、矿工生产生活、黄金管理机制以及商品市场等场景,融黄金文化、财神文化、市井文化和民俗文化于一体,让人感觉仿佛瞬间穿越到了宋朝,在这里不仅能品读源于宋代的国家级非物质文化遗产,还能领略风格古朴的宋代建筑和繁荣的市井风貌。

    度假区里还有胶东第三高峰——金都峰景区,景区内人文景观众多,道观、寺庙掩隐山林,故事、传说引人入胜,黄金矿田纵横交错,采金遗址散布山野,是天然的黄金和宗教历史文化博物馆,全真教鼻祖丘处机曾在此修炼传道。景区内的“班仙洞”已被列为省级文物保护单位。

    该度假区除了可以观光、旅游、休闲外,还是培训、会议、住宿、娱乐的好去处,度假区内的招金舜和国际饭店占地110亩,由招金矿业股份有限公司投资3亿元按五星级标准投资兴建。含客房260间,宴会包房25个,会议室6个,餐位1500个,另有当地首家正宗的巴西烤肉餐厅和两栋独立的别墅式贵宾楼,集休闲度假、会议、餐饮、住宿、娱乐、养生等功能于一体,打造烟台乃至胶东半岛档次最高、功能最全的田园式度假中心。

    “金山佛谕”大型实景演艺项目,是以实景演出为引导,文化原创产业为延伸,旅游休闲配套为基础,养老养生为展开的多层次、复合型文化创意园区,该项目可以弥补招远及周边旅游项目的夜间空白,对整合旅游资源,拉动地方经济,提升城市品位具有积极的意义。

    根据规划,度假区由罗山黄金旅游带、森林公园景区、金都峰景区、金色田园度假区、乡村休闲度假区五大主题功能区构成,空间上呈“一带四区”格局。通过整合资源,深度开发,把度假区建成工业游、生态游、宗教文化游、民俗游协调发展的复合型特色旅游区,成为设施完备、功能齐全的国家AAAAA级旅游景区,打造世界一流的“中国金都—黄金之旅”旅游目的地。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn