民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
【仙境海岸 鲜美烟台】招远大户庄园:闯出农业生态化和产业化的“大户模式”

2018-07-04 16:33:08

来源:水母网  



    水母网7月4日讯(记者 韩黟瞳)漫步山间路,喜摘瓜果香,溪边闲垂钓,荷锄耕种忙。在紧张忙碌的快节奏生活中,你是否也曾向往过这种远离城市喧嚣、亲密拥抱自然的田园生活?7月4日上午,“海洋图志 全国影像媒体山东行·仙境海岸 鲜美烟台”采访团走进招远大户庄园,亲身体验了一把农耕活动和乡村生活。

    大户庄园田园综合体位于招远市金岭镇钟离河源头,以大户陈家村为中心,北起西华山村,南至北寨子村,西到西梧桐夼村,东至南冯家、侯家沟村,规划总面积20平方公里,计划总投资5.6亿元,由招远南海林苑商务有限公司作为投资主体发起组建的招远市大户庄园农林专业合作社承建。

    这是一个拥有5000亩优质粮食生产基地、3500亩绿色果品生产基地及2000亩旅游产业基地的田园综合体。走进大户庄园,处处呈现欣欣向荣的景象。大户庄园依托山东省旅游特色村和国家3A级旅游景区得天独厚的自然优势,坚持发展经济不以牺牲环境为代价,采取天然林保护、荒山绿化、植树造林等措施,累计建成绿化带10万多平方米,绿化率达到90%以上,营造了“人在绿中行、路在景中建”的良好环境。成立了海达植保专业合作社,实行“订单式统防统治、菜单式测土配肥、保姆式技术指导、全链式服务保障”四式托管服务,有效减少了农业面源污染,提升了耕地质量,取得了良好的经济效益和生态效益。

    在这里,游客可以采摘休闲,享受久违的农家乐趣;纵情山水,领略别样的田园风光;融入乡民,感受浓厚的民风民俗;参加游乐,体验惊险刺激的设施项目。大户庄园以建设美丽乡村为主题,因地制宜,因势利导,正在规划建设金水湾、汪家沟、陈家岭三个游乐景点,拟将自然资源、游乐设施、传统民俗有机融合到一起,先后成功举办了两届葡萄文化节,累计接待游客2万多人次,增加收入300多万元。

    多年来,大户庄园积极践行习近平总书记“既要金山银山,又要绿水青山”理念,着力做好生态保护、绿色发展、乡村旅游三篇文章,建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的秀美家园。大户庄园正在向着中国乡村休闲和农业观光的升级版“国家农业公园”的目标迈进,走一二三产业融合发展之路,探索集农业生产与加工、农事体验和观光、科普教育与游乐、社区养生与田园宜居为一体的特色乡村综合发展模式。园区总体规划一个综合服务中心、一条农业休闲景观带以及五谷杂粮、特色林果、休闲娱乐、民宿度假、农业科普、森林养生等6个功能区,打造金水湾游乐园、汪家沟民俗村、葡萄科技馆、桃花溪、彩蝶谷等特色景观,打造农业产业化可复制的“大户模式”。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn