民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
【仙境海岸 鲜美烟台】长岛民俗旅游初体验:数声渔笛,芦花风起作作

2018-07-04 20:15:51

来源:水母网   记者 韩黟瞳



    水母网7月4日讯(记者 韩黟瞳)蓝色的海水涌起滚滚浪花,浪涛拍打着岸边的礁石。远处翱翔的海鸥,点点渔舟的海面,共同描绘了一幅不可多得的迷人画卷。7月4日下午,“海洋图志 全国影像媒体山东行·仙境海岸 鲜美烟台”采访团走进了长岛王沟渔家风情园,探寻长岛渔家风情园生态旅游的“美丽密码”。

    王沟是长岛县“渔家乐”的发源地,经过十多年的发展,全县渔家乐经营业户已达1000余户,其中好客山东星级渔家乐483户,渔家乐接待能力和服务水平得到了质的提升。

    记者了解到,为了让王沟风情园的渔家乐发展更有质量、更加规范,园区实行统一管理、对外统一宣传,从而提高园区知名度,增加园区客流量。同时,为了避免互相竞争导致服务质量下降等问题,园区统一定价实行最低消费标准,提高园区整体的档次。从每家每户的检查指导,到园区的大环境建设,再到经营过程中细节管理和人性化服务,都让王沟风情园成为长岛渔家乐产业更新换代的样板。

    长岛县“渔家乐”特色旅游项目以“吃住在渔家,游乐在海上,揽胜于景区,娱乐在渔村”浓郁的海岛渔俗文化特点,备受游客青睐,逐步成为引导渔民转产转业、增收致富的重要渠道。截至目前,全县经营“渔家乐”特色旅游项目共19个村、881户、2万余张床位。2014年,全县“渔家乐”共接待游客140万人次,实现收入1.39亿元,“渔家乐”经营业户年均纯收入达8万元,最高达30万元。

    长岛县突出发展以休闲度假服务业为主导,坚定不移推进“全域旅游”,坚持《长岛县乡村旅游发展总体规划》引领,开展千户渔家乐文化提升工程,带动全县发展出黑山岛百年海草房、北长山岛“家之味”渔宿等1000余个渔家乐业户,开发了王沟村渔家风情园、南城壹号院等独具特色的原生态旅游产品;举办“海鲜节”“环岛马拉松”等文体活动,搭建高水平的海岛休闲娱乐活动新平台。

    近年来,长岛县以彰显文化特色、提升旅游竞争力为目标,以提升长岛文化内涵和旅游文化品牌为抓手,加快“渔家乐”文化升级,推动文化与旅游的融合发展,民俗旅游成为海岛独具特色的文化品牌。

    日出而作日落而息,来长岛,择一处民宿,体验浓郁的民俗风情,面朝大海春暖花开。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn