民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>环球资讯
边旅游边购物边体验 中国客澳洲游新图鉴

2018-08-20 10:02:20

来源:新华网   记者王文迪



    像很多赴澳大利亚的中国游客一样,来自北京的年轻夫妇史先生和王女士出发时携带的,是一本详细行程攻略和两个几乎全空的大行李箱。他们边旅游边购物边体验,呈现出一幅中国客澳洲游新图鉴。

    很多中国游客赴澳大利亚旅游不再只是被动跟团和走马观花,而是按照自己的喜好自主设计行程,享受美食美景和开心购物,同时不忘分享旅游体验。这体现了一种旅游新模式。

    史先生夫妇乘坐的是北京出发经广州转机到达布里斯班的航班,飞机满员,机上几乎全部为中国人。由于以中国游客和留学生等为主的乘客逐年增加,中澳两国航空公司都增加了往来中澳的航线和班次。

    以布里斯班为例,作为昆士兰州的首府,这里是游客前往很多热门景点的必经之处。中国东方航空、南方航空、海南航空已经分别从上海、广州、深圳等地开通了直飞布里斯班的航线。这些航班,不仅给澳大利亚带来了大规模的游客群体,更带来了具有强大消费能力的海外消费者。

    澳大利亚统计局最新数据显示,中国已超越新西兰成为澳大利亚最大游客来源国。在截至2018年2月的过去一年内,中国大陆赴澳游客数达139万人次,同比增长13.2%。同时,中国游客消费能力也居各国游客之首,2017年中国游客在澳消费达到创纪录的104亿澳元(约合80亿美元)。

    入住、出行和购物是中国游客在澳消费的主要环节。正如澳大利亚旅游局局长约翰·奥沙利文所说,中国游客对澳大利亚经济繁荣贡献极大,而中澳旅游的发展也对两国之间的文化交流起到了促进作用。

    在每年上百万人次的中国游客中,虽然仍有相当比重的报团出行,但越来越多的年轻人正如史先生夫妇一样提前准备攻略,自主设计行程并预订酒店和租车。他们喜欢自己探索旅行,一路欣赏美景、品尝美食。

    为了深入体验当地生活,在全部十余天的行程中,王女士选择了星级酒店、公寓等不同的住宿类型。出行方面,长途采取租车自驾,短途借助公共交通成为更加普遍的选择。尽管费用比报团游高,但由于玩得更为尽兴,中国游客已愈发青睐自由行。

    史先生夫妇在此行最后一站悉尼开启了买买买模式。他们的采购清单涵盖了保健品、化妆品等澳大利亚优势商品。尽管王女士没有购买奢侈品,但中国游客却是澳大利亚奢侈品店的重要客户群。记者走访的多家奢侈品店中,不少门店尤其是免税店都配备了中文导购。

    尽管澳大利亚旅游业从业人员、商店、航空公司等都敞开怀抱欢迎中国游客,但旅行体验仍有美中不足。王女士告诉记者,在去往一些短途目的地时,公共交通不便捷、一些景点和公共场所缺乏中文信息等影响了旅行体验。此外,随着租车自由行比例逐步增加,两国交通规则存在差异等原因导致交通事故也时有发生。

    澳大利亚拥有极具竞争力的旅游资源,但面对中国这个庞大的旅游市场和中国游客日趋高品质的旅行体验需求,澳大利亚能否获得五星好评,看来还要在一些细节上多下功夫。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn