民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
百纳餐饮15年发展纪实:十五年书写传奇 再出发铸就辉煌

2018-09-19 11:26:50

来源:水母网   通讯员 刘慧辉



    水母网9月19日讯(通讯员 刘慧辉)时光如流水。十五年前的2003年,王洪海牵头成立了百纳餐饮有限公司及第一家锦绣江南餐厅,十五年后的今天,当年一个不足百人的小餐厅已经发展成为拥有近2000名员工、6家酒店、12家酒楼的集团公司,成为引领烟台、比肩省内一流的国内业界知名企业,其“观澜”、“锦绣江南”、“四季自助百汇”、“小滋味”四大品牌已成为享誉餐饮界的知名品牌,百纳公司以其辉煌的业绩先后获得全省商贸流通先进企业、全省先进中小企业、全市商务系统诚信经营示范单位、文明单位、“先进基层党组织”、“明星民营企业”、“2017中国十佳餐饮服务品牌”、“2017中国十佳特色体验餐厅”、“国家钻级酒家示范店”等荣誉。

    回顾十五年走过的历程,百纳公司董事长王洪海充满感慨地说:由衷地感恩我们所处的时代,百纳公司成立与发展的十五年,正是中国加入WTO后经济高速发展、民营企业优势得到充分发挥的时代;由衷地感恩同事和家人,十五年来共同奋斗、风雨同舟、相互激励、攻坚克难,实现了百纳一次次的飞跃,正是因为有一个好的团队以及家人们的大力支持;由衷地感恩我们的客户和供应商,正是他们的理解、信任和支持才增添了百纳公司对行业的自信和发展的动力。王洪海董事长说,十五年的百纳是开拓进取、勇于创新的百纳,是敢为人先、争创第一的百纳,是以人为本、人才兴企的百纳,是饮水思源、热心公益的百纳。

中央厨房

    坚持诚信经营,打造放心百纳

    “粮油产品必须使用非转基因产品”,百纳公司这一项硬性规定,每年需增加费用200余万元。尽管增加了支出,但是在无形中保障了食品卫生安全,为消费者负责。

    诚信是一个企业的灵魂,百纳公司成立以来坚持诚信为本,打造从田间到餐桌的放心食品链;坚持“卫生六常”常态化,打造全程监管的食品安全体系。

    一是与知名企业挂钩,保证食品原料质量。百纳公司一直坚持与品牌企业联手,选择如中粮、蒙牛、龙大等知名度高的、安全系数高的、社会认可的企业作为合作对象,同时选择其产品作为食品制作和加工的原材料,尽管进料价格高于其他企业同类产品,但因为与一些名牌企业常年的合作关系彼此信赖,加上食品倒查机制可追溯源头,从而确保了上游供应链无食品安全隐患。百纳公司对合作企业做到定期结算,不给这些企业分摊百纳产品,得到了合作企业的充分信任。

    二是与品牌产品挂钩,保证源头供货品质。百纳公司注重打造自有品牌,在培育核心产品的过程中,与一些知名品牌产品挂钩,以此保证源头供货的品质。在锦绣江南天目湖砂锅鱼头汤这一主打产品锻造的过程中,董事长王洪海亲自带队远赴江苏天目湖考察学习并签订协议,确保原材料的真实可靠;百纳餐饮各店使用的黑猪肉,是与烟台保种猪场常年的合作,质量得到充分保证;百纳公司使用的豆腐也是经过千挑万选,在威海乳山一个山村里选到的“豆腐匠人”的产品;百纳各店为顾客提供或经销的苹果,是在栖霞经过数次考察后选定的“喝山泉水”的苹果。

    三是与考核机制挂钩,保证“卫生六常”落地。在餐饮行业,“卫生六常”似乎成了老生常谈,久而久之就会成为一些企业挂在墙上的制度。然而在百纳公司,董事长王洪海亲自挂帅,由各分公司主要领导及总公司和分公司综合部门的有关人员组成检查督导小组,坚持每季度对“卫生六常”等各项制度的落实情况严细检查,发现问题当面纠错与通报批评相结合,确保了各项制度的落实,也确保了包括厨房、餐厅等就餐环境的干净整洁卫生,百纳公司成立十五年,无一例涉及到食品安全的事故发生。

    坚持传承创新,打造品质百纳

    只有坚持传统、勇于突破,企业才有生命力。常年来,百纳公司正是在传承创新中打造自有品牌、突出自己的特色。

    一是回归传统,提升品位。百纳旗下的“小滋味”,是一家以烟台开埠文化和胶东文化为依托,着重还原烟台传统小吃老味道的店。开业以来推出的烟台焖子、蓬莱鱼卤面、糟溜鱼片、福山炸酱面、黑猪肉馄饨、酱肉包等系列产品得到客人的高度认可,成为外地人品尝烟台特色小吃的一个有品位的餐厅,受到市民的喜欢。百纳公司还经常采取走出去、请进来的办法,提高技艺、传承创新。走出去学习列入非遗文化遗产的海阳摔面;学习天目湖鱼头汤的正宗做法等;请进来被誉为“京城第一杆”的刘新民大师传授烤鸭技艺并不断创新,推出的百纳上炉烤鸭深受消费者好评;百纳餐饮自制的“开花片片”,经过了几十次的研究改良,推出后得到消费者好评。

    二是突出特色,全面开花。百纳旗下各店各有特色:“时尚生活,观澜有约”是以观澜品牌面向商务消费群体,菜品中西合璧,以粤菜、精品川菜、精品鲁菜为框架,在沉醉的氛围中满足客户的美食及服务需求;“海纳百川,情满江南”是以淮扬菜为特色,以鲁菜、湘菜为依托,以“家文化”为主线,注重社区百姓消费,逐步建立并扩大大众消费市场;“时尚百纳,欢乐四季”是更多地面向年轻人及儿童群体,精选百余种不同国家的风味美食,给客人带来味觉和视觉的冲击;“胶东情,小滋味”倡导的是老味道、新体验,体现胶东风情,塑造本土餐饮文化,几十种风味小吃,成为极具浓郁胶东文化特征的快时尚餐厅。

    坚持开拓经营,打造创新百纳

    靠品牌和市场的不断创新为百纳公司注入了活力。

    一是经营品牌的拓展。2003年百纳第一家餐饮店锦绣江南的诞生,以细腻、温婉的服务、南北融合的菜品深受消费者喜爱;随后“观澜”的诞生,以中西合璧、时尚餐饮,引领了烟台高端消费市场。“锦绣江南”品牌的深入人心,被济南东方大厦引进并延续至今,开创了百纳公司品牌输出的先例。

    二是经营触角的拓展。在企业转型的过程中,百纳公司利用商超打造了“小滋味”,随后在烟台、威海迅速形成连锁势头。不仅如此,百纳公司审时度势,不断延伸经营触角,2016年在北京投资建设第二家综合性酒店,2017年在烟台又分别投资近5000万元和400万元双双落成百纳瑞汀花园酒店和小滋味烤鸭店。

    三是经营领域的拓展。昆嵛山“中国院子”以托管的形式开发利用。此外,团膳业务的广泛开展,也为百纳公司放下大店架子画上了可圈可点的一笔。2016年,百纳配送中心利用自身优势积极拓展团膳食堂业务,为机关单位、大中企业、各级院校提供团膳服务,先后承接了多家单位的食堂;锦绣江南开发区店承包了开发区一家控股公司的食堂业务;另外,锦绣江南新桥店在楚凤一街、锦绣江南长生店在金沟寨小区开设外卖,给周边居民提供了方便。

党课学习

    坚持党建引领,打造红色百纳

    围绕发展抓党建,抓好党建促发展是百纳公司一直坚守的原则。

    百纳公司党总支下设五个党支部。作为一个非公企业,百纳公司常年来注重抓党组织建设,实现规范化和制度化管理;抓典型引路,不断增强党组织的凝聚力和战斗力;以党建为引领,经济工作和党建工作并驾齐驱。如今“百纳党旗红”已经成为东山街道和芝罘区非公经济党建工作的亮点。芝罘区委两任主要领导以及芝罘区委组织部、芝罘区工商联、东山街道党工委有关领导先后前来调研党建工作。百纳公司也因为经济工作和党建工作双丰收而连年获得芝罘区东山街道党工委、办事处授予的“先进基层党组织”等荣誉。百纳公司辖属北京百纳烟台山酒店在寸土寸金的情况下专门为芝罘区委组织部成立芝罘区在京流动党委腾出场所,得到前来参观指导的山东省委书记刘家义的赞扬。

    正是因为百纳公司党总支把党建工作与产业提升、人才培养和企业文化建设结合起来,为企业夯实软实力,激活生命线;充分发挥党组织教育管理党员和员工的优势,让员工在企业安心工作,为企业发展着想;通过党建工作的有效开展,引导企业员工积极主动地为企业节约成本,促进效益最大化,从而助推了企业发展。

厨艺争霸赛

    坚持激励机制,打造人才百纳

    百纳公司注重打造企业魂,加强企业文化建设,并以此为统领,搭建起各种平台。

    一是梳理企业文化,确定行为准则。企业文化对企业使命、企业核心价值、企业精神做了描述,在企业文化落地的过程中,百纳公司注重为员工提供良好的福利待遇,包括继续教育基金、子女助学奖金、重大疾病爱心救助基金等,同时每年年底对优秀干部员工及部分家属予以表彰奖励。在薪酬方面制定的一系列标准也在行业内起到了引领作用。在去年开业的小滋味烤鸭店,百纳餐饮首次推行了股权激励机制,让员工参股,根据效益分红。

    二是培养专业人才,锻造工匠精神。百纳公司常年来注重人才的培养,提供各种场合学习交流、锻炼提高。每年都推荐参与省、市、区组织的各种专业比赛。在2018年“西夫拉姆杯”首届中国胶东名菜名点名小吃名宴烹饪大赛中,百纳团队获得各品类7项“金钻奖”、 6项“特金奖”及胶东菜示范基地的荣誉称号;在近期公司内部开展的“2018”百纳味道厨艺争霸赛,有20名员工获得百纳公司“厨艺新星”荣誉、有15名员工获得百纳公司“技术能手”荣誉、有4名员工获得“工匠传承人”荣誉称号。

 资助困难大学生

走进特辅学校

    坚持公益事业,打造责任百纳

    百纳公司坚持公益事业,积极履行社会职责。常年在烟台市慈善总会设立50万元的“百纳慈善基金”,2018年再次为烟台市慈善总会捐资20万元;在贵州遵义旅游学校设立“百纳助学金”,董事长王洪海与公司各出资10万元;在参加烟台媒体单位组织的“温暖烟台,情系学子”活动中,百纳餐饮为困难学生三年出资计7.5万元。此外,在每年的重大节日中,百纳公司都会派出专人走访部分困难家庭、敬老院、儿童福利院,送去现金和自制的烤鸭、馒头,2017年,百纳公司还派专人与市政法委领导一道赴龙口市探望慰问烟台市见义勇为的个人及其家庭。此外,百纳公司还在烟台市慈善总会注册成立了“百纳义工工作站”,全体义工积极参加各类义工活动。无论是参与社会公益事业还是义工活动,都得到烟台市多家媒体单位的报道和赞扬。

    从2003年到2018年,十五年,书写了百纳餐饮的传奇,十五年,铸就了百纳餐饮的辉煌。谈到今后的发展思路,王洪海董事长说:我们要不断提高质量、提升品质、打造特征、形成差异。通过加强规范化管理、巩固卫生六常管理水平、强化成本核算及采购管理体系、加强员工培训、搭建公司人才队伍培养体系建设平台、提高员工的质量意识和服务意识,持续打造不同品牌的特色产品,从原料源头上着手形成差异,并强化烹调技艺上的质量控制,持之以恒,形成口碑,从而形成具有差异化的品牌效应,同时要从心出发,筑就伟大企业,以真诚的态度对待客人和员工,努力为客人和员工创造价值,争取到2025年公司实现年营业收入较2018年翻一番,在规模上跻身于全国同行业先进之列。

百纳瑞汀酒店

 小滋味烤鸭店

 烟台百纳瑞汀花园酒店

 

 锦绣江南开发区店

昆嵛山中国院·百纳生态酒店

威海百纳中心大酒店

北京百纳烟台山酒店万丰店

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn