民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
高新区消防:中秋出游勿忘消防安全 文明旅游保安全

2018-09-19 16:43:51

来源:水母网   记者 庞磊 通讯员 张晓博



    中秋假期勿忘消防安全

    消防部门发布旅游安全提示

    水母网9月19日讯(记者 庞磊 通讯员 张晓博)中秋小长假即将来临,群众外出旅游、休闲娱乐活动明显增多,火灾风险加大,稍有不慎极易引发火灾事故。高新区消防在此提醒市民,小长假期间,要时刻注意自己的用火用电安全习惯和身边的火灾隐患,节日期间,勿忘消防安全。

    居民家庭出行前要注意家中“火、电、气”安全,电动车充电有人看管,教育小孩不要玩火,及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,防火门保持常闭状态,外出时关好门窗。节假日外出旅游时,请关闭家中电源总闸、煤气阀和天燃气阀,及时清理暖气周边易燃可燃物和阳台楼道杂物,做好家庭防火安全工作。发现身边火灾隐患,请拨打96119火灾隐患举报投诉电话。外出乘坐汽车、火车要注意消防安全,不要携带易燃易爆危险品,不要在车里吸烟,要留意灭火器、安全锤和安全出口的位置。

    自驾车旅游出行前,要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路。车辆停放与可燃物保持一定的安全距离。不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后易引起火灾的易燃易爆物品。

    外出购物或住宿,要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。如遇火灾要迅速逃生,不可贪恋钱财,更不能返回火场拿取财物。

    严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

    旅游过程中时刻注意防火。在景点、森林公园等地点游玩时要养成良好的习惯,不能随意丢烟头,不在山林中使用明火野炊,不在景区乱停放车辆以免堵塞消防车通道。

    我市消防部门要求各单位放假前,组织对本单位消防安全进行全面检查,及时消除火灾隐患,确保消防安全。放假期间每日安排人员24小时值班,微型消防站要按规定值班值守,一旦发生火灾做到3分钟到场处置。商场、市场、宾馆、饭店等举办节庆或商贸活动时,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足消防器材;消防控制室值班人员要在岗在位,微型消防站人员和保安人员要落实值班巡查制度,及时消除火灾隐患。

    秋季来临,多大风天气,是火灾的高发期,消防部门提醒市民,一定注意防火安全,切忌随意丢弃烟蒂、焚烧垃圾。若起火请勿忘拨打火警电话119。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn