民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
权福健,如何用一碗面敲开全国市场的大门

2018-09-19 17:28:34

来源:水母网   记者 孙青



    “山东炝锅面”跻身“中国十大名面”

    权福健,如何用一碗面敲开全国市场的大门

权福健正在做面

    锅里倒油,撒上葱姜炝锅,添水加面……一碗热气腾腾的农家面——炝锅面端上饭桌。这面,在福山,几乎家家户户都做;不久的将来,这面,将随着“中国十大名面”的美名,走向全国,连锁发展。

    “非遗”为福山大面奠定文化底蕴

    走进烟台福山大面餐饮有限公司,浓郁的文化氛围扑面而来:各种民俗藏品会立即把你带回到过去,讲解员关于面条文化的讲解让人听得欲罢不能。

    刚刚配合央视7套完成《中国十大名面》的摄制工作,总经理权福健对山东炝锅面——福山大面有了更深的理解:“作为鲁菜宴席中不可或缺的主食,福山大面丰厚的文化底蕴,是它在餐饮行业屹立不倒的不二法宝!”权福健爱做面,更爱研究面道。他17岁开始给家里人做,后来自己开面馆,研究“面道”,2016年,他成功地将这碗看似普通的农家面,推到了“中国十大面”的行列。“现在的消费者已经不再满足于‘吃好喝好’,开始讲究‘特色餐饮’,吃的同时,更要从中感受文化。吃的文化博大精深。只有重视饮食文化的发掘与传播,才能使传统美食的文化精髓得到进一步弘扬。”作为福山大面的第三代传承人,权福健对这碗地道的福山大面有着深厚的感情。

    “出行的饺子归来的面、送客的饺子迎客的面、上轿的饺子下轿的面”。作为人们生活中最吉祥的美食,面条陪伴人们度过人生一个个最快乐的时刻。权总告诉我们,为保留福山大面“以其醇厚、善巧为特点,以中和、随顺为理念,‘气、色、味、芡、德’俱备”的特点,他带领公司员工努力积累与面有关的民俗,不断传承,各种朗朗上口、有关面条的解说词,他们都能信手拈来。在权福健的努力下,2013年,福山大面被列入山东省省级非物质文化遗产保护名录。成功地申报“非遗”福山大面儿既保留了美食的传统文化,更为福山大面儿的发展奠定了坚实的文化底蕴。

    执着做好这碗“福山大面儿”

    一名成功的企业家,往往比常人多了一份执着与坚持。让“一碗普通的农家面”跻身到“中国十大面”的行列,经历了无数的跌宕与波折。“2006年,名为‘权家大娘’的面馆刚刚营业,因为不善于经营,做好的面放的时间稍微一久就坨。”权福健回忆,因为产品单一,营业额很快从开店之初的每天3000多元骤降到四五百元。作为一名经营者,权福健承受了巨大的压力。这份压力被权福健不服输的性格变成了动力。为了解决“面坨”的问题,他研制出“用大锅烧水,小网煮面”的办法;不善经营面馆,他辗转找到了福山大面的第二代传承人周元芳,并拜他为师,虚心学习福山大面的手工制作技艺。慢慢的,面馆营业额稳步提升,红火时,一日的营业额甚至能过万元。解决了经营中的各种问题之后,新的问题又摆在眼前。跟很多非遗项目一样,当传承人日渐老去的时候,如何将项目传承又成了难题。为将福山大面发扬光大,2010年,他成功注册了“权氏福山大面”的商标。成功注册商标,标志着这种带有明显地域渊源的传统美食,对外有了统一的店面形象和制作标准、可复制的模式以及更高的辨识度。但对中式餐饮来说,标准化无疑又是制约发展的最大瓶颈。当成功注册商标后,曾经的个体经营者也面临着一个选择———是加盟还是继续自由经营,这同样考验着他们观念的转变速度。种种困难激发了权福健更大的干劲儿。目前,“权氏福山大面”拥有10家店铺,这些从最小的餐具到门头的装修都高度一致的店面,让这个品牌逐渐深入人心。2016年9月4日,“中国十大名面”邀请赛在陕西咸阳举行,烟台福山大面餐饮有限公司制作的“山东炝锅面”被评选为“中国十大名面”;2016年9月14日,《百姓厨神》年度总决赛在山东东营落下帷幕,省级非物质文化遗产代表性传承人权福健,凭借烟台福山大面餐饮有限公司的菜品,以精湛的厨艺,经过10个月的激烈角逐,最终获得年度总决赛冠军。

    创新传统开创“面道”先河

    能将福山大面儿推上“中国十大名面”的行列,权福健做到的不仅仅是对于传统技艺的传承,更是对这碗“大面儿”的创新探索。有人说,一碗面,家庭主妇都能煮的出来,还用得着去饭店吃?可权福健就是有本事把那些原本自己就会做面条儿的家庭主妇,从家里拖到他的面馆儿里来吃面。在深入挖掘传统文化的基础上,现在的福山大面通过文化与食材的巧妙搭配,创造出许多新的形式。面条寓意长久,常来常往的意思。接待贵客,会呈上的一道“暖心面”,每碗暖心面中都有一个荷包蛋,荷包蛋寓意团圆;“五福久财帝王面”,面里的五中食材代表了五福,面碟内9种蔬菜,寓意久财;“一品销魂面”让你吃到情到深处泪流满面,甜甜蜜蜜真开心……面有面道。经过数百年的传承,小小一碗面里凝聚着几代人的汗水与忙碌,美味才得以保留,“权氏福山大面”有自己的气度和内蕴,这便是权氏福山大面的“道”。为了进一步弘扬“权氏福山大面”,权福健还以表演的形式推出“面道”,开创了中国面道的先河。让更多人吃出一个城市的味道,吃出一方乡土民风的意蕴,使福山大面之道有了无限的生命力。

    善打组合牌进军国内市场

    逆水行舟不进则退。在竞争激烈的餐饮界,如何将这碗饱含着文化根脉的“福山大面儿”传承下去?三十余年钻研面道,权福健一朝厚积薄发。跻身中国十大面后,权福健开始了人生中新的征程。今年开始,他走上了全国加盟连锁之路。除了技艺上的创新,经营模式上的创新,也让权氏福山大面这种传统的美味香飘万家。记者了解到,依托“互联网+”,权氏福山大面的部分产品已经可以通过网络购买,天南海北的人们都能品尝到这种带有明显地域特色的美食。当然,这也得益于“权氏福山大面”的标准化之路。“想要标准化生产,意味着需要更多资本的介入。”权福健说,是引入更多地资本实现规模化扩张之路,还是守住文化根脉,在传承传统与商业化之间寻找一个平衡点?这同样考验一名管理者的眼光和战略高度。今年开始,权福健和管理团队辗转于全国各地,探索学习,积极对接。目前,他已与中国知名连锁团队——北京吉家餐馆管理公司达成战略合作,自10月份开始在全国推广“权氏福山大面”的品牌,争取用一年的时间,至少发展300家加盟链锁店。未来,权福健的目标是让更多的人知道“福山大面”,形成品牌效应,让人们在品尝、聆听中,了解山东文化、烟台特色、福山美食,为福山大面走出国门、面向世界奠定基础。

    《财商智慧》栏目介绍:

    小到压岁钱如何打理,欠条合同如何拟定;大到资产如何配置,房产如何传承,企业如何定位规划……都离不开“财商”二字。财商,已经成为继智商、情商之后,现代人必备的素质。

    财商高的人,懂得如何处理做人与赚钱的关系;财商低的人,一次不靠谱的投资,都可能让苦心经营的人生满盘皆输。“智商”决定你走多快,“情商”决定你走多远,而100%依靠后天学习提高的“财商”,决定你走得稳不稳。

    《财商智慧》栏目,每周三、周五刊出将用我们身边一个个真实的案例,与您共话“财商智慧”。本栏目力邀众多财税、金融、法律、企业管理、定位策划方面的专家作为顾问,您在家庭理财、企业经营管理、商业策划等方面有哪些困惑或典型案例,欢迎与我们互动。

    栏目总策划:孙青18660055698(微信同号),更多内容关注《今晨6点》公众号。

 

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn