民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
打造银发游目的地 山东老年旅游工作现场会在烟台召开

2018-10-17 13:57:41

来源:水母网   通讯员 原晓凤 王璐



    2018年全省老年旅游工作现场会在召开

    打造银发游目的地 山东老年旅游工作现场会召开

2018年全省老年旅游工作现场会在烟台召开

    水母网10月17日讯(通讯员 原晓凤 王璐)为进一步总结首届世界老年旅游大会经验,聚焦新旧动能转换,不断探索推进精品旅游产业发展新途径,全力筹备第二届世界老年旅游大会,10月17日,2018年全省老年旅游工作现场会在烟台龙口南山召开,加强老年旅游市场研究,从环境营造、产品打造、宣传推广、优化服务等环节入手,树立老年旅游“齐鲁样板”,把山东老年旅游打造成国际知名品牌。

    山东省旅游推广中心主任于晓光,烟台市旅游发展委员会主任张祖玲,山东省老年大学合作办学处处长宋正宽,省内17城市旅游发展委分管领导及相关科(处)负责人,省内17市老年大学相关负责人,省内老年游学相关景区(项目)负责人等,参加了本次大会。

山东省旅游推广中心主任于晓光

    好客山东打造老年旅游精品产品

    中国社科院2016年发布的《中国养老产业发展白皮书》,预计到2030年中国养老产业市场可达13万亿元。山东省出台《“十三五”山东省老龄事业发展和养老体系建设规划》等文件,明确提出,要“整合养老、医疗、康复、旅游等公共服务资源,推动健康、养老、保险、医疗、旅游等产业融合发展”,特别点明在“精品旅游产业”中要“规范发展老年旅游”。

    今年5月24日-31日在烟台成功举办的首届世界老年旅游大会,得到国际老年大学协会、世界旅游组织及国内外参会嘉宾的充分肯定,进一步提升了“好客山东”品牌的国际形象。

    会上,省旅游推广中心主任于晓光指出,山东要利用山、海、河、湖、泉等自然风光和历史遗迹、文化场馆、民俗非遗等人文资源,加强老年群体、老年旅游需求、消费偏好等方面研究,深挖市场潜力,开发适合老年人的文化体验类、休闲养生类、深度体验类的旅游精品产品。

 

    17城市联动深耕山东老年游市场

    首届世界老年旅游大会,是一次层次高、规模大、活动多的盛会,近800名国内外嘉宾参会,其中外宾388人。大会最终形成共识,在烟台构建以老年游学为核心的世界老年旅游交流中心、成立世界老年旅游游学联合会,并将烟台作为“世界老年旅游大会”永久会址。

    会上,烟台市旅发委介绍了世界老年旅游大会及烟台老年旅游工作的相关情况。潍坊市老年大学介绍老年旅游需求和老年游学的前沿信息,东阿阿胶博物馆交流了中药医健康旅游新模式,天马维拉斯老年大学介绍了推动成立世界老年游学联合会的情况。

    2017年山东已进入中度老龄化社会,老年人口全国居首。世界旅游组织在对山东的旅游规划中,定义我省为中国老年旅游大省,把我省沿海城市定义为发展老年旅游的主要目的地。山东老年旅游需求旺盛,老年旅游资源丰富,研究老年旅游发展变化,在环境营造、产品打造、宣传推广、优化服务等环节扎实推进,结合城市特色推出创新精品,才能在老年经济的浪潮中抢占先机,挺立潮头。

烟台市旅游发展委员会副主任张博

    第二届世界老年旅游大会明年举行

    为了扩大首届世界老年旅游大会的影响力和积极效果,2019年5月拟在烟台举办第二届世界老年旅游大会。本次大会对第二届世界老年旅游大会的组织筹备进行了全面部署,并对在首届世界老年旅游大会中做出贡献的单位进行了表彰。

    青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、泰安、威海、滨州旅游发展委员会等在首届世界老年旅游大会准备及会后考察工作中做出贡献的单位,获得“2018年度老年旅游工作先进单位”奖牌;山东省老年大学、天马维拉斯老年大学,获得“突出贡献奖”;淄博市老年大学、枣庄市老年大学、烟台市老年大学、潍坊市老年大学、泰安市老年大学、威海市老年大学等在首届世界老年旅游大会中做出突出贡献的相关城市老年大学,获得“老年游学工作先进单位”奖牌。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn