民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
黄山风景区推出文明旅游“红黑榜” 上红榜可免门票

2018-11-09 09:18:07

来源:新华网   记者 董雪



    黄山风景区管委会日前发布并施行《黄山风景区旅游文明行为记录管理办法》,以“红黑榜”的形式记录和管理游客的旅游行为。其中,游客上“红榜”将在一定期限内享有免黄山风景区门票的优待,上“黑榜”将在一定期限内被作为“黄山风景区不受欢迎的人”在该景区政务网站公布。

    根据办法,游客行为“红榜”指游客游览过程中,在文明旅游管理活动中做出重要贡献,在社会上引起强烈反响且具有示范引领作用、体现正能量的相关文明旅游行为。例如,在游览过程中勇于制止各类违法违规行为,在景区见义勇为、救死扶伤以及主动协助和参与开展各类救助救援行动,积极开展或参与文明旅游宣传、志愿服务等。

    而旅游行为“黑榜”则指游客在游览过程中,违反法律法规、景区管理规定以及公序良俗,严重扰乱旅游秩序且造成不良社会影响的不文明旅游行为。不服从工作人员管理,且无理取闹、寻衅滋事、捏造事实、辱骂工作人员等影响正常管理和经营秩序的;随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗、乱刻乱画、践踏花草、攀爬树木等破坏公共环境、公共设施等不文明行为举止,经劝阻、警告仍不改正的等均被列入其中。

    据黄山风景区管委会有关负责人介绍,除当事人要求不予公开外,游客被列入“红榜”的信息将在该风景区政务网站公布并长期保存,当事人将在1至5年内享有免黄山风景区门票的优待,其间次数不限。

    游客被列入“黑榜”的期限是1至5年,风景区根据其不文明旅游行为的严重程度动态管理。具体来看,当事人因违反刑法并被追究刑事责任的,信息保存3至5年;当事人因违反行政法规受到行政处罚的,信息保存2至4年;当事人虽未受到法律法规处罚,但造成严重社会影响的,信息保存1至3年。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn