民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
回家过大年:逢小威《中国京剧》摄影展惊艳港城

2019-01-28 18:08:16

来源:水母网   通讯员 林旭蕾



    水母网1月28日讯(记者 吴巧龄 通讯员 林旭蕾)烟台美术博物馆、北京华彬文化艺术基金会、山东省鲁东京剧文化促进会、烟台市摄影家协会联合举办的“回家过大年——烟台籍艺术家逄小威《中国京剧》摄影展暨新春京剧雅集”1月28日在烟台美术博物馆正式拉开帷幕。展厅内,一幅幅精美生动的京剧人像摄影作品吸引了广大市民及众多戏迷、摄影迷们驻足观赏,留恋忘返。

烟台市文化和旅游局副局长李玲致辞
原山东省美术家协会主席、著名画家杨松林致辞
烟台籍艺术家逄小威致辞

  京剧艺术是中华民族文化的瑰宝,在中国京剧史中,烟台占有非常重要的地位。京剧行内有“北京学戏、天津走红、上海赚包银、烟台来验收”的典故,因此烟台也成为中国北方最重要的“京剧码头”。 逄小威此次携“中国京剧”摄影作品回家乡展出,是逄小威先生用艺术创作回馈家乡父老、助力振兴烟台京剧码头的一次非常有意义的文化盛事。

逄小威作品展示

  逄小威先生祖籍烟台。曾在烟台市话剧团工作,1978年考入中华全总文工团话剧团。1989年曾赴日本学习、工作。1997年回国后从事摄影创作,现为中央电视台电影频道、体育频道、中国电视主持人协会、中国国家大剧院、中国电影博物馆等单位特邀摄影师。许多拍摄项目获国家文化部奖励资助。其代表作品有《电影的历史·国家的表彰——中国百年电影人物肖像》、《光荣与梦想——186位中国历届奥运冠军》、《中国石刻》、《中国京剧》等。

  近十余年来,逄小威的摄影以宏大的系列而展开,从著名导演与影视明星系列、奥运冠军系列到中国京剧系列。他的选题既有现实的社会性,又有历史的文化性。《中国京剧》是逄小威先生历时四年多时间拍摄的100多位中国京剧人物肖像,涵盖了生、旦、净、丑各行当和京剧的多个流派。拍摄对象包括来自全国各地的京剧名家、流派传人以及在全国历届京剧大赛中荣获奖项的中青年知名演员。

  此次展览以“京剧人物绣像”的艺术方式将京剧这门舞台表演艺术以展览的视觉传达形式呈献给广大观众。这些绣像化的京剧人物摄影所表现的是当代中国京剧的历史传承与现状,他们成就了当代中国京剧的历史与现实,发展与成就,也表现出了未来发展的各种可能。同时,在负一层的展厅内,烟台美术博物馆还以图文并茂的展陈方式,将中国“34个京剧流派创始人在烟台”的历史完整的串联,生动讲述了关于烟台的“京剧故事”,与逄小威先生的《中国京剧》摄影展互映成辉,相得益彰,呈现出京剧艺术在烟台的历史发展脉络和深厚文化积淀。 

京胡齐奏:《迎春》领奏:萧洪智  杨镇瑜
京胡齐奏:《迎春》领奏:萧洪智 杨镇瑜
王玉芳:铡美案(包龙图打坐在开封府)
王玉芳:铡美案(包龙图打坐在开封府)
徐金玲:打龙袍(龙车凤撵进皇城)
徐金玲:打龙袍(龙车凤撵进皇城)
高峰:女起解(玉堂春含悲泪忙往前进)
刘向东:范进中举(琼林宴饮罢了恩赐御酒)

  展览开幕式结束后举办的“新春京剧雅集”活动同样精彩纷呈。山东省鲁东京剧文化促进会的演员们为嘉宾表演了《迎春》、《铡美案》、《打龙袍》、《女起解》、《范进中举》等精彩曲目,赢得现场阵阵掌声、喝彩声。

  逄小威公益讲座《人物肖像摄影艺术》吸引了数百名摄影爱好者到场聆听,讲座中,逄小威结合京剧人物摄影案例分享了自己近年来的人物摄影创作和艺术经历,分析了人物肖像摄影面临的诸多问题和发展现状。他表示,今后还将计划多拍摄与家乡烟台主题有关的作品,为推介烟台、宣传烟台尽一份烟台籍艺术家的文化责任。 

烟台籍艺术家逄小威在为摄影爱好者在一起

  “逄小威《中国京剧》摄影作品展”将展至2月28日,是烟台美术博物馆为港城市民春节期间策划推出的一道节日文化大餐。此次展览的举办,对于当下提升中华优秀传统文化的价值与内涵,激发京剧艺术在烟台的生机与活力将产生积极的推动作用。  

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn