民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
水母拍客带您逛毓璜顶庙会:大秧歌里的那些乡情

2019-02-11 20:00:24

来源:水母网   摄影 微宁


  水母网2月10日讯(记者 吴巧龄 摄影 微宁)毓璜顶庙会第二天,市民热情不错,共接待游客2.25万人次。今年的庙会以“多彩非遗,文化烟台”为主题,以传统庙会搭台,让我市的非遗项目有了展示机会和平台,更让这其中的蕴含的传统文化得以传播,引发共鸣。
 
 
  海阳大秧歌做为每年庙会的重头戏,不仅深受市民和游客的喜爱,更因此吸引了很多年轻人加入表演的行列,让传统文化和非遗项目后继有人,更为其注入其中鲜活的元素。

 

  海阳大秧歌属于山东三大秧歌之一,是一种古老的传统民间舞蹈,是民间社火中的舞蹈部分,流行于山东半岛南翼、黄海之滨的海阳市一带。海阳秧歌据《海阳县志》记载有560年的历史,它以粗犷奔放、热烈欢快,质朴坦率,风趣幽默的表演风格著称于世。海阳大秧歌是一种集歌、舞、戏于一体的民间艺术形式,它遍布海阳的十余处乡镇,并辐射至周边地区,近年来,在政府的鼓励和支持下,大秧歌在海阳大地上呈现百花争艳的气象,在庙会前期的走访中,记者就发现,在海阳大秧歌几乎每镇第村的风格都各有特色,或热烈,或优美,或以情节见长,或以团队协作呈现美感,当锣鼓敲响时,平日里憨厚、朴实的农家人骨子里深藏着的又浪又俏的美好感觉便被点燃,并迅速的感染到观者。
 
 
  在昨天看大秧歌的人群中,我们的摄影师微宁为我们捕捉到了一组感人的镜头,两位八十多岁的老人,跟着秧歌队一路走来,眼神时刻不离开秧歌队伍,在秧歌表演接近尾声时,整个秧歌队向两位老人行礼,老人抱拳回礼,画面温馨感人。
 

 


  画面中回礼的老人,姓隋,今年83岁,是这支大秧歌队所在村的老支书,近几年因为年纪大了,便被儿子接到北京安享晚年,今年春节他回乡省情,便受邀随着村里的秧歌队一起来赶庙会,村里的小辈感恩于老爷子,便有了上面这一幕。

  毓璜顶庙会,或者在一些人眼里是一个传统节日,是一场聚会,是一次无意间的造访,是吃货的打卡地,是烟台春节出游的必选,但在更多烟台人的心里,这里还有着浓的化不开的乡情,这正是毓璜顶庙会成为烟台节庆品牌的原因。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn