民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
正月十五“打梨花” 塔山约你见证一场视觉盛宴

2019-02-12 18:04:55

来源:水母网   记者 吴巧龄 通讯员 闫涛



    水母网2月12日讯(记者 吴巧龄 通讯员 闫涛)正月初九塔山免费向市民开放,更令人期待的是正月十五元宵节期间,除传统节目赏灯,猜灯谜,民俗演出,在今年的正月十四、十五、十六三天里,塔山旅游风景区还特邀吴桥杂技团为大家呈现一场视盛宴——打梨花。

  “打梨花”又叫打铁花,顾名思义就是将熔炼的铁水抛向空中击中产生如烟花的效果。

  华美壮观的“铁花”是怎么样炼成的呢?

    据史料记载,在“华夏第一都”——河北省沧州市吴桥县的版图上有一个古老的村子叫张端。4000年前,前史12朝古都在这里建都兴国,史称“沧州”。旧时,因附近村镇冶铁技艺发达,因而张端村以云游四方补锅为生计的小炉匠颇多。每逢春节,炉匠们回到村子里便集聚一块,支起炭炉,化铁为汁,抛洒空中,铁水四散,形成璀璨绚丽的火树银花,以此娱乐民众,欢度元宵佳节,祈求来年风调雨顺,家业兴旺红火。久而久之,渐成风俗。老百姓给它起了一个贴切而又美丽的名字——“打梨花”,也称“打铁花”。

    “打铁花”中国汉族民间艺术瑰宝中富有文化特色的非物质文化遗产,融入了民间信仰、民间舞蹈、民间音乐等生活内容。

    吴桥张端村的打梨花风俗据传起始于宋代,鼎盛于明清。原料以白铁为佳,尤其是耕田之犁铧为最优。每一抛一打 每打一回梨花,都要新垒一个炉灶,然后把装满白茬铁块的石墨坩埚放进灶炉,大炭火烧约一个半小时,将铁块化成沸腾的汁水,有火花飞溅,铁水即为烧成。舀铁汁的勺子由金属镁、碱石和毛土自制而成,使用前再涂上一层石墨,以增加勺子的硬度和光滑度。

    表演时,一人用勺子舀出铁汁抛向空中,另一人用蘸过水的木掀奋力击打出去。二人心有灵犀,配合默契。于一抛一击中,“梨花”雨从天飘落,火树银花在夜空中绽放,蔚为壮观。 梨花宛如一朵朵绽放的金菊、一颗颗飞逝的流星,时而雪山崩裂,时而惊涛拍岸。似彩练飞舞,像火龙吐珠,染红了一张张笑脸,更照亮了来年红红火火的好日子。

  正月十三的晚上,塔山旅游风景区将邀请水母网拍客团、塔山旅游拍客团的成员提前见证这一盛况,届时近百名摄影师将共同记录下这一美好的时刻。

  塔山旅游拍客团是由烟台塔山旅游风景区与水母网联合组建的以记录塔山四季之美,弘扬民俗传统文化为主旨成立的,拍客团成员将享受全年随时凭证免费进入景区拍摄的绿色通道,优秀作品将在塔山旅游风景区官微和水母网旅游频道、水母旅游官微上进行展示,每年的2—3月份为固定的纳新时间,凡对景区推广和宣传做出特殊贡献的成员还将获得由塔山旅游景区提供的物质奖励及更多异地交流的机会。目前,已进入2019年的成员纳新阶段,有意加入的摄影、摄像爱好者可与我们联系。

  咨询电话:0535—6631312

 

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn