民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
庙会来了 龙口南山春季庙会邀您共舞

2019-04-17 16:41:32

来源:水母网   通讯员 毛雨



    水母网4月17日讯(通讯员 毛雨)逛庙会,是中国特有的集吃喝玩乐于一体的传统民俗文化活动。由于起源于寺庙周围,所以叫“庙”。村落庙会能够数百年甚至千年传承,民间信仰起到了巨大作用。

    庙会的规模有大有小。一般说,凡是庙院宽大、庙外宽敞,并处于四通八达、人口较为稠密之地,则庙会的辐射面广,规模也大。庙会的主体活动大致有三项:一是庙里的和尚、道士做“法事”、“道场”,即举行祭祀神佛的仪式;二是善男信女们进香朝拜、许愿求福;三是借此机会进行的文艺和商贸活动。四面八方赶来的信徒加上逛庙会看热闹的人们,便构成了庙会人山人海的热闹场面。一般都有数以万计的人参加,在方圆几百里内远近闻名。

    每年的4月18日是南山大佛开光纪念日,周年庆祝圣祈福法会在鞭炮齐鸣、梵乐悠悠中隆重举行。同时,四月的南山春意盎然,百花待放,出游正当时,龙口南山传统民俗大庙会也在4月18日前后举办。作为南山旅游景区传统欢乐盛会,传统民俗大庙会也为老百姓提供了一个继承传统、弘扬民俗文化、全民喜乐汇的重要平台,现已成为龙口及周边市民期待的一大旅游、文化盛会。

    龙口南山传统民俗大庙会不仅仅是喜庆祥瑞、贤德聚集的佛家盛事,同时,也汇集了胶东优秀民间非物质文化遗产展演为庆典祝贺添彩。惊险刺激杂技绝活让人大开眼界,奔放豪迈的胶东大秧歌、欢快逗趣的胶东舞狮……带着浓郁民俗气息的文化表演跃然眼前,铿锵的鼓点、欢腾跳跃,呈现了一个民俗文化盛典的热闹场景。

    除此以外,具有胶东地方特色的面塑、剪纸、根雕等艺术表演也如期上演,给游客奉上一场酣畅淋漓的民俗盛宴。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn