民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
眼镜带您游烟台:福山肖家沟赏梨花 吃梨花大包子 

2019-04-19 18:32:40

来源:水母网   记者 吴巧龄



  水母网4月19日讯(记者 吴巧龄)一场春风来,百花开满枝,福山高疃肖家沟的梨花更是铺天盖地入眼来。

  水母拍客微宁老师,从肖家沟打头阵回来,收获美图之外,还带回了一盆梨花,要包顿梨花包子,还不忘记对小编强调:这可是肖家沟的特色美食!

  经不住美景和美食诱惑的除了小编还有眼镜,于是,第二天我们就前往肖家沟,开启了我们不一样的乡村游。

  高德导航输入“肖家沟”,从市中心出发,大概1个小时10分钟左右即可抵达,一路上花红柳绿,一幅春满人间的景象,很是养眼。过了肖家沟的村碑,沿路是面积或大或小的桃花林,开的正艳,与高高低低的油菜花田形成强烈的色彩对比,衫着绿色的田野,令人心情愉悦。

  借着乡村游的东风,在村里率先开办农家乐的张吉文夫妇有着福山人典型的热情和朴实,张吉文大哥是村里的“名人”,十里八乡的大席大宴,他是必请的大厨,也正是这个原因,他们家的饭菜也成了村里农家乐的标杆,用张家嫂子的话讲:地道的福山味,真正的农家饭,地里长啥咱吃啥!

  张家嫂子带着我们来到自家的梨园里,告诉我们用来做包子的梨花,是他们为梨树疏果摘下来的,这绝对是门技术活,什么样的可以摘,什么样的留下来长香水梨,完全是梨农们常年积累的经验,这直接影响到十月份梨园的收成。

  眼镜跟着张家大嫂从头到位体验了一把梨花包子的制作过程,梨花摘回来冲洗和浸泡是个费功夫的话,梨花本身就有药用价值,花香味带苦涩,处理不好,虽然对身体无大碍,但是口感就差强人意了。我们往返梨田的时间里,张大哥也没有闲着,一锅大包子,外加几个小菜,很快就摆上桌。

  张大哥家蒸包子的蒸架是特制的,上下两层,外面罩上铁制的锅盖,从而保证热气不散的失,加快食物的成熟速度,保障馅料的口感和营养价值。45分钟后,包子成熟出锅,起锅瞬间,一股混合着梨花清香和面食蒸腾而出的气息,很轻易地就把口水给勾引了出来。

  吃包子就大蒜,这可能是山东人特有的饮食习惯,刚上市的新蒜,配着鲜香的梨花包子,应了时下那首网红歌曲——感觉人生达到了高潮……

  肖家沟的梨花包子,馅料搭配丰富,也因各家大厨的喜好而不尽相同,除了梨花是主料,还会配上各种提鲜的食材,张大哥家的梨花包子里搭配的是自己地里的头茬韭菜,虾仁,笔管蛸等,洁白的梨花受热后变成褐色,入口后,梨花的香甜,海物的鲜甜,韭菜的清香混合在一起,让味蕾得到了极大的满足。

  张吉文夫妇的农家乐,在村口,很好找,家里可以同时接待40人左右的团队,来时可以提前预约,电话:15053523828,15098521905。本周日张大家哥将有最后一批梨花包子出锅,不妨周末来品鉴一下喽。

扫描二维码,看看眼镜的肖家沟之行短视频,意不意外?惊不惊喜?给您开心一笑,记得点赞转发,或者给我们留言,还想去烟台哪里玩耍,我们带您一起去。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn