民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
解读第二届世界老年旅游大会主题“老年游学 点亮世界”

2019-05-23 22:35:37

来源:水母网   记者 吴巧龄



    水母网5月23日讯(记者 吴巧龄)第二届世界老年旅游大会将于2019年5月24日—30日在烟台举行,本届大会的主题“老年游学 点亮世界”,这其中蕴含了哪些深层的意义?对烟台老年游学产业又提出了哪些期许?

    2018年首届世界老年旅游大会之后,联合国世界旅游组织专刊《OnTheGround》发文:“老年旅游的话题首次成为世界的焦点”。“老年游学”也从提出概念、专业研讨,进而被大众所熟知,正如世界老年大学协会主席弗朗索瓦·维拉斯教授表示:“联合国世界旅游组织参加第一届世界老年旅游大会,为今后十年将老年旅游发展为国际旅游市场的重要组成部分指明了方向。”

    早在2015年联合国世界旅游组织编制的《山东省旅游产业总体发展规划(2016-2025)》,成为全国第一个将老年旅游作为未来旅游突破口的省份,并将烟台市定位为重要的老年旅游城市。

    2018年11月,烟台市委、市政府出台《烟台市医养健康产业发展规划》,提出以打造千亿级产业为目标,构建“医、养、康、健、游”五位一体的大健康产业链。

    老年游学的提出,首先是一次世界性针对老年人旅游需求的市场细分,其中,尤以参加老年大学的老年人为主要客群,这些老年人行动自由、时间充裕、经济富足,拥有丰富的人生阅历与文化追求,目前国际老年大学协会现有130多个国家及个人会员,3万多所会员老年大学,辐射一亿多老年学员。

    其次,以老年大学的天然客群为基础,如何让这些老年人‘动’起来?就是要针对性开展世界范围内的老年游学活动,事实上,老年游学具有明显的群体性特征,这是非常有利于整体促动、全面推进的旅游方式。

    最重要的一点,老年游学因其独特的文化交流展示与旅游群体属性,不仅能促进世界各国不同文化的交流传播,也能让我们的城市因为这些老年人的游学带动更具发展活力。“远方的景致、远方的文化、远方的诗行”这是世界老年游学的魅力所在、价值所在。

    在老年游学中包含了三个非常重要的概念,一是根据老年人身体、时间等多种因素而成的“慢游”,“慢品慢观、慢饮慢酌,老友老伴、老来得趣”;二是丰富的人生阅历与文化追求的释放,就是乐学,既有孔子学而实习之的乐趣,也有在千帆过尽后的感悟、交流和智慧升华。而最终实现的,则是老年游学带给世界老年人群积极健康的心态、活力健康的身体,和因此而更加和谐美好的家庭环境、城市氛围。

    山东是儒家文化的发源地,孔子带领学生周游列国,传道授业解惑的同时,也提供给老年游学更为广阔的思路和视野,老年游学不仅仅是老有所养、老有所乐,更可以老有所学、老有所成。伴随着老年游学从“星星之火”到点亮世界,从烟台到山东、从国内到“一带一路”沿线国家、从亚洲到大洋彼岸的非洲和南北美洲,在世界所有老年人居住的地方都可以听见“烟台声音”,“老吾老以及人之老”这是中华文明的传承,这是烟台走向世界的通途。

    这是老年游学真正意义上的发展路径和“积极老龄化”的正确解答,让我们从第二届世界老年旅游大会40所国际老年大学和近百所国内老年大学开始,以“星星之火”点亮世界所有的老年大学,从点亮他们的日常生活开始,“世界那么大,一起去看看”;进而点亮世界老年人的精神世界,“老骥伏枥、志行千里”。让老年人的获得感、满足感和幸福感,是一个城市发展的动力之基、活力之源。

专题:第二届世界老年旅游大会——老年游学 点亮世界

 

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn