民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
第二届世界老年旅游大会助推烟台挖掘“积极老龄化”红利

2019-05-24 00:42:42

来源:水母网   记者 吴巧龄



    水母网5月24日讯(记者 吴巧龄)今天上午,以“老年游学 点亮世界”为主题第二届世界老年旅游大会在烟台开发区开幕,烟台再次成为世界老年旅游的聚焦点,面对一系列新的机会,烟台将进行如何的自我更新与提升,应对人口老龄化的考验、满足世界老年旅游、游学的需求,如何提质加速获取“积极老龄化”的红利,成为烟台亟待面对的现实问题。

  烟台市文化和旅游局副局长张博接受采访时表示:烟台近几年深入挖掘和积极应对人口老龄化对旅游的发展带来新的机遇,以世界老年旅游大会来提升烟台的国际影响力和国际形象。打开对外开放的新窗口,这次大会也组建世界老年游学的新组织,给烟台入境游注入新的活力,共同绘就了世界老年游学的鲜美图景。

  烟台是山东省新旧动能转换综合试验区三大核心城市之一,世界老年旅游大会选择烟台,是“积级老龄化”在烟台的新探索、新路径、新实践,是烟台加快新旧动能转换、实现经济社会高质量发展的必然要求。在这一过程中,烟台将获取“积级老龄化”带来的系列红利。

    城市更新:城市规划中更加注重老年配套

    烟台市将老年旅游作为未来旅游的突破口,努力“挖掘人口老龄化给城市发展带来的活力和机遇”,落实省委省政府《山东省旅游产业总体发展规划2016-2025》的工作要求。

    2018年11月,烟台市委、市政府出台《烟台市医养健康产业发展规划(2018—2022年)》,提出以打造千亿级产业为目标,构建“医、养、康、健、游”五位一体的大健康产业链。

    烟台烟台市委、市政府长期以来积极推动老龄事业发展,“深怀敬老之心、倾注爱老之情、笃行为老之事”,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,在城市规划中更加注重老年配套。

    产业更新:满足世界老年游学的精品需求

    2019年国务院政府工作报告中16次提到“养老”。随着老年人口的不断增长,老年产业因其巨大的体量日益受到重视并持续发展壮大,涵盖养老、卫生、保健、教育、文化娱乐等数个门类,形成了规模庞大的产业发展空间。

    烟台通过举办世界老年旅游大会,积极对接世界老年旅游、游学需求,致力打造一个国际性盛会,即世界老年旅游大会;构想成立一个国际性组织平台,即世界老年游学联合会;吸引落户一批国际老年游学产业项目,即世界老年游学基地建设。最终满足国际老年旅游、游学需求,形成要素齐全、产品丰富、品牌知名的老年产业链。

    在老年旅游、游学的产业培育方面,打破国内老年旅游的中、低端定位,培育满足世界老年旅游、游学需求的精品内容、精品产品和精品品牌。

    文化更新:促成文旅交流传播“文旅强音”

    连续二届世界老年旅游大会在烟台举办,搭建起一个面向世界“展示烟台文化、展现烟台美景、传播烟台声音”的最佳平台。

    跟随着世界老年游学倡导者、组织者、实践者和体验者接踵而至的脚步,伴随着世界文化文明间的交流和碰撞,烟台做为东方神话和中国海洋文化的缘起之地,通过世界老年游学交流中心的新渠道、新路径、新平台,烟台将拥有更多的“文旅话语权”,促成更多的文旅交流项目,传播“仙境海岸 鲜美烟台”的“文旅强音”。

 

专题:第二届世界老年旅游大会——老年游学 点亮世界

 

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn