民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
强化监管力度 蓬莱市旅游市场秩序整治初见成效

2019-06-10 18:46:33

来源:水母网   通讯员 苏海渤 王彬



    水母网6月10日讯(通讯员 苏海渤 王彬)为备战旅游高峰期,蓬莱市将旅游市场综合监管工作与旅游市场检查活动结合起来,建立健全完善旅游市场综合监管机制和旅游纠纷调解机制,多措并举,齐抓共管,密切配合,旅游市场秩序整治初见成效。

    整治旅游乱象 严惩揽客行为

随着旅游旺季的即将到来,旅游市场监管办公室执法人员在巡查中发现,马路上“旅游托”揽客行为有所抬头,个别无固定职业的市民骑行摩托车和电动三轮车,出现在车流高度汇聚、集中分流区域通过拦截车辆敲打车窗玻璃、递名片等方式招揽食宿、推荐旅游服务项目等活动,给道路交通安全带来隐患,也严重损害了旅游城市的良好形象。针对这一乱象,综合行政执法局旅游警察大队执法人员在旅游市场监管办公室和旅游度假区派出所的大力配合下,利用110指挥中心天网工程及旅游大数据平台系统,对重点区域、重点时段和重点人监控,通过摸排线索、视频勘察、影像对比、现场拍照等多种技术侦查手段,搜集、掌握大量确凿证据,经过10多天的便衣侦查蹲守于6月7日将正在拦截车辆招揽游客的蓬莱籍市民石某查获,该对沿街拦车揽客、扰乱公共秩序的行为供认不讳,给予石某7天行政拘留的处罚。自4月份成立旅游综合监管办公室以来,先后劝阻“旅游托”行为45人次,治安警告12 人次。

    强化宣贯培训 增强防范意识

6月6日,文化和旅游局、综合执法局、旅行社协会联合召开了2019年蓬莱市旅游景区服务质量提升工作会议,蓬莱阁、八仙过海、国宾等16家景区负责人参加了会议。会议以问题为导向,结合上半年投诉案件,分析问题根源,宣贯法律法规,落实政策执行;部署旅游景区安全生产工作、旅游厕所升级工作及国家文明城市创建工作,推进各景区完善安全生产档案标准化建设;要求各旅游景区完善警示告知、做好安全引导,增强安全防范意识,加强监督管理,提升服务质量,规避经营风险,全面做好旅游接待工作。

    加大巡查力度 确保节日秩序

端午节小长假期间,旅游市场监管办公室全员上岗,错时执法,共出动执法人员105人次,出动执法车辆48台次,现场提供旅游咨询服务85人次;综合行政执法局、文化和旅游局联合开展旅行社、导游执业专项检查,检查旅行社10家,检查导游人员15人次;联合文化和旅游局对君顶酒庄、国宾酒庄进行督导检查;清理流动摊点8个;清理残疾人沿街乞讨1人次。小长假期间,共接到旅游咨询电话35起,受理旅游投诉1起,处结率和游客满意率均达到100%,有效地维护了我市旅游市场的稳定。

    暑期将至,旅游市场面临全年高峰期。旅游市场秩序整治没有休止符、没有完成式,只有未完待续。

 

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn