民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
2018年以来全国新建改扩建旅游厕所3万座

2019-06-18 10:18:33

来源:新华网   记者余俊杰



    记者16日从文化和旅游部获悉,《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》实施一年半以来,全国新建、改扩建旅游厕所3万座,完成新三年计划目标任务的47%。

    河北的新材料智能厕所、四川的“联营共建”“厕所+”管理模式……此间在重庆举行的全国公共文化领域重点改革任务暨旅游厕所革命工作现场推进会上,文化和旅游部发布的统计数据显示,厕所革命工作开展以来,我国旅游厕所取得了量的突破和质的提升。

    据悉,2018年到2020年,全国共需新建、改扩建旅游厕所6.4万座。在旅游厕所建设过程中,很多地方积极运用市场手段,采取“以商建厕、以商养厕、以商管厕”等方式,有意识引导和培育一批厕所建设和管理企业,通过购买服务,委托专业保洁公司承担厕所管理,提高了厕所专业化、规模化管理水平。

    据介绍,文化和旅游部积极利用大数据、智能化技术助推旅游厕所革命,开发了旅游厕所管理App,不仅能实现重要服务和改革数据的网上动态填报,还可以通过更新名单、上传照片和小视频等措施防止作假。相关部门还积极推进旅游厕所电子地图上线,全国已有约5万座旅游厕所在百度地图上进行了位置标注,点击厕所详情页面,还可以看到厕所外观、厕位情况,是否有无障碍厕位、家庭卫生间等信息,并方便进行在线评价和反馈。

    此次会议还对各地通过建设“城市书房”“文化驿站”推进文化馆图书馆总分馆制等先进经验给予了充分肯定。数据显示,全国文化馆、图书馆总分馆制建设任务完成比例分别已达62%和70%。

责任编辑:葛娜

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn