民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
七一来烟台钢琴博物馆 聆听普莱耶尔奏响的《国际歌》

2019-07-01 18:31:42

来源:水母网   通讯员 何莲凤



    水母网7月1日讯(通讯员 何莲凤)在党的生日即将到来之际,烟台钢琴博物馆迎来了全国各地新闻媒体和游客参观交流。为了迎接“七一”庆祝建党九十八周年,博物馆特推出镇馆之宝——普莱耶尔。

    这架1887年的普莱耶尔,低调的外表难掩其辉煌的历史,举世瞩目的《国际歌》就是在这架钢琴上问世的!《国际歌》是由欧仁·鲍狄埃在1871年作词,皮埃尔·狄盖特于1888年谱曲而成的歌曲。30年代后期此琴为其后人拍卖,几经辗转如今成为烟台钢琴博物馆震馆之宝。

    普莱耶尔之所以成为烟台钢琴博物馆镇馆之宝,还因为它是浪漫主义钢琴诗人肖邦最挚爱的钢琴品牌。肖邦生于华沙,才华属于世界,灵魂却永远属于他的祖国波兰!他一生的名言是:“爱祖国高于一切!”他的每一个音符都是为祖国而写,每一条旋律都在鞭挞侵略者,舒曼就曾把肖邦的音乐比做花丛中的大炮。他说:“当我灵感涌动的时候,当我思念祖国的时候,当我要用音乐为祖国而战的时候,当我要把音乐作为花丛中的大炮打向侵略者的时候,我非有一架普莱耶尔不可!”

    今天,烟台钢琴博物馆将不断的响起《国际歌》《保卫黄河》和肖邦的《革命练习曲》!    

    1861年,烟台对外开放为商埠,英、法、美等17个西方国家在烟台设立了领事或者代理领事,并在烟台山及其周围建立了领事馆,随后兴建了银行、邮局、教堂等机构,之后,西方艺术文化随之进入烟台人的生活。作为西方艺术中的乐器之王——钢琴更是扮演了先驱者,在烟台本土迅速扎根。据不完全统计,仅1861年至1930年这70年间,烟台就有了一百多架从国外进来的钢琴,无数烟台人感受到了钢琴的华美高雅和音乐魅力,此后的一百多年里,烟台形成了属于自己的钢琴文化。

    一个文明城市的形成,必须有文化的积淀。烟台钢琴博物馆作为城市的历史名片,更需要被人们了解、铭记。坐落在烟台山下的烟台钢琴博物馆是目前世界上少见的专门展示古钢琴文化及名人历史的钢琴博物馆。这里有来自世界各地名品钢琴400多架,是世界顶级古钢琴藏馆,藏品几乎横跨了巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期的钢琴,见证不同时代钢琴的制造水平和发展进化过程。是烟台人的骄傲,也是中国乃至世界的宝贵财富。

    馆内每一件藏品均蕴含一段让人沉醉的历史或百转悠长的故事,在音符的跃动中,散发着钢琴音乐的百年魅力。对钢琴艺术的痴情和对故乡刻骨铭心的爱,成为烟台钢琴博物馆创始人人生的两根主弦,两者交织因此有了收藏古钢琴的情结。博物馆内400多架古钢琴是收藏者花费了几十年的心血、耗费巨资、历尽千辛万苦收集而来,其中既有流落于烟台本土的古钢琴,又有来自英国、法国、德国、比利时、意大利、奥地利、捷克、美国等国家的历史名琴。在馆内,人们可以通过鉴赏不同时代的古钢琴,体会不同材质、工艺和结构所带来的时代烙印,感受其或浑厚低沉,或清澈悦耳的音色。

    文化形象总是与城市的发展相辅相成,就像埃菲尔铁塔之于巴黎、薰衣草之于普罗旺斯、钻石之于南非,这些文化形象已不仅仅丰富了城市生活,更成为城市形象的代言和名片。同样,烟台钢琴博物馆不仅将成为烟台城市又一张靓丽的名片,也将完美丰满地向烟台人乃至全社会展示烟台人专属的钢琴文化。

    烟台钢琴博物馆地址:芝罘区海关街20号

    咨询电话:0535-6222666

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn