民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台市文化和旅游局召开吕剧《西海地下医院》剧目提升座谈会

2019-07-05 09:48:07

来源:水母网   记者 葛娜


    座谈会现场

    水母网7月5日讯(记者 葛娜)昨天下午,烟台市文化和旅游局就取材于真实历史事件的吕剧《西海地下医院》召开了剧目提升座谈会。座谈会上,专家及剧目主创人员对该剧目的剧情、演出的细节及人物的塑造等各方面进行了细致的讨论,这次剧目提升座谈会势必会让剧目的呈现效果有很大的提升。

     《西海地下医院》取材于烟台市抗日战争时期发生的真实历史事件,1942年,日军对胶东地区进行疯狂扫荡,西海军分区紧急将所属医院迁往掖县、招远等地,在这几个县的40多个村庄里挖地道,建起了西海地下医院。在当地人民群众生死相护下,西海地下医院共救治两千多名八路军伤病员。该剧由烟台市吕剧院创排的红色现代吕剧紧紧围绕一个“情”字,用军民鱼水情、同志情、乡亲情、母子情、婆媳情、夫妻情等演绎了抗战时期军民水乳交融、亲如一家的革命情谊,感人肺腑、催人泪下。

    《西海地下医院》演出剧照从编剧、导演、作曲、舞美全部由烟台市本土艺术工作者完成,由烟台市吕剧院排演,从唱词、舞美、服饰都充满浓浓的烟台味。 这部剧由青年演员韩文彦、王成伦挑梁,王晋杰、张佩丽、温七妹等联合出演。值得一提的是,剧中的很多演职员都是莱州人,莱州人演莱州事,自然别有一番味道。该剧的编剧张胜云就生长在《西海地下医院》的发生地——莱州,也是烟台市艺术创作研究中心副主任。在会后张主编接受记者采访也提到:“创作时自己经常到胶东革命纪念馆的西海地下医院幻影成像屏幕前感受当时的情景,写作时也是边写边哭,打动自己才能打动观众,投入了真情实感才能创作出优秀的作品。”

     为了排好这出由烟台市艺术创作研究中心副主任张胜云和张潇艺编剧,高赴亮、靳昕作曲配器的作品,市吕剧院请回了今年以八十高龄的吕剧表演艺术家冯宝华进行执导。该剧剧本经过反复修改加工后定稿,去年6月份进入演员学词学唱阶段,7月份完成了导演阐述、全体演员坐排。从演员学词学唱到演出,在这60多天里,冯宝华一天也没闲着,就在记者采访她时,她的嗓子还是哑哑的。“都说十年磨一戏,我们会尽全力将这部作品日渐完美,将过去老革命担当的精神完整展现出来,传达给观众。”冯宝华告诉记者。

    今年4月,吕剧《西海地下医院》先后申报了烟台市“文艺精品工程”优秀剧目奖。而后,开始了一系列巡演。为了适应不同的演出场所、满足不同需求的观众,目前该剧已完成了大剧院版、剧场版和流动舞台车版三个演出版本的排演工作,并将作为剧院对外演出的主推剧目继续在各地巡演。它作为红色文化代表剧目之一,剧中展现的舍生取义、为国为民的英雄事迹和军民鱼水情深、同仇敌忾的革命故事,令人感动鼓舞,必将激励人们不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,为全市加快新旧动能转换、实现高质量发展作出积极贡献。

《西海地下医院》剧照

责任编辑:葛娜

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn