民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
铁路最近为何频繁“调图”

2019-07-09 15:56:13

来源:高铁资讯  



    3月28日起,铁道部对沪宁高铁部分旅客列车停站点及运行时刻进行微调。这是该局在短短三个月里第三次调整列车运行图了,由此引发了一些不解和议论。人们在问,调图为什么如此频繁?

    每两年编制一次不行了

    据铁道部专家介绍,列车运行图是表示列车运行时刻及在各车站停车和通过时刻的线条图,是铁路运输安全、正点的基础。过去铁路发展滞后、运能严重不足,铁路部门市场意识淡薄,很少考虑调整列车运行图,一般是以一个基本图为主,每两年编制一次,中间只有一两次小的微调。

    近年来情况不同了。以上海铁路局为例,上海铁路局管内的沪昆、京沪铁路等既有线改造成功,又先后建成开通合宁、合武、温福、沪宁、沪杭、京沪等多条高铁。每次新线开通都需实行新图。再说,铁路要服务于地方经济社会发展,又要满足大多数老百姓的出行需求,但运力有限,要使效益最大化,满足旅客的需要和市场的需求,列车运行图也要随之变化。

    铁路编图、调图,要做到客货兼顾,旅客优先。比如,在安排列车运行线时,首先考虑旅客列车,尽量安排开往大城市的客车在白天到达,始发站兼顾中间站,大站兼顾小站,尽可能方便更多的旅客出行。华东经济发达,人口密集,客货运量大,特别是到了周末、节假日客流量猛增。上海铁路局按照“有流开车、无流停运”的原则,制定了周末图和日常图,在周末和节假日加开列车,这能够最大限度满足旅客出行需求。

    据介绍,这次上海铁路局的“新图”,还针对重点港口、矿区的货运需求,在芦潮港、北仑港、镇海、港口镇、潘集等重点港口和矿区车站增开25列直达货物列车,优化调整16列直达货物列车运行区段,有利于加强路港、路矿联运,助推经济发展。

    牵一发而动全身

    调图是个系统工程,涉及面广,牵一发而动全身。“铁路部门编图是在调查分析客流、跟踪市场、广泛听取各方面意见的基础上进行的。”从事多年编制运行图工作的上海铁路局运输专家这样说。

    除了前期浩繁的调研,每次新旧图交替期间,是最忙最紧张的,各部门往往要加班加点,通力协作,还要合署办公,密切监控交替情况,及时处理突发问题。铁路运输部门要根据新图的变化,精细调整客货列车编组,精心组织车站作业,制定严密细致的作业流程和计划,编制调度日班计划,保障正常的运行秩序;客运部门要同步做好票额分配,加强旅客售票、乘降组织,做好站车服务,最大限度地便民利民;机务部门要做好乘务人员的学习和培训,提前熟悉担当区段乘务线路,掌握运行径路和行车组织办法,全面提高乘务人员的平稳操纵水平,严格执行调度命令的接收、复核、编辑、出示、传达等规定,把好每个关口,服从调度的统一指挥,严格按图行车,提高列车正点率;车辆部门要加强车辆检修和管理,确保车辆运行安全;宣传部门则要及时做好调图信息的对外发布和宣传工作。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn