民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
国内文化大咖相聚港城 2019中国文化馆年会在烟台开幕

2019-07-10 16:58:57

来源:水母网   通讯员 刘敬敏



    水母网7月10日讯(通讯员 刘敬敏 记者 吴巧龄)7月10日上午,2019中国文化馆年会在山东省烟台市开幕。本届年会是文化和旅游融合发展后举办的首届年会,由中国文化馆协会、烟台市人民政府主办,文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)、山东省文化和旅游厅协办,烟台市文化和旅游局承办。文化和旅游部公共服务司司长李宏,全国公共文化发展中心主任魏大威、副主任颜芳,山东省文化和旅游厅副厅长李国琳,烟台市副市长王晓军出席开幕论坛。来自全国各省(区、市)文化和旅游厅(局)有关负责同志、公共服务处处长,公共文化及相关领域专家学者以及媒体代表,中国文化馆协会会员代表,全国各级文化馆馆长,群众文化工作业务骨干参加年会。

水母直播:改革•融合•创新 2019中国文化馆年会

    开幕论坛上,烟台市政府副市长王晓军作了热情洋溢的致辞。他表示,本届年会能够在烟台举办,既是国家文化和旅游部、中国文化馆协会对烟台工作的肯定和信任,也是对烟台的鞭策和鼓励。近年来,烟台市“设施建设强基础、改革创新添活力、优质服务惠民生”的文化建设之路越走越宽,被评为“全国文化先进单位”,6个县市区被评为“全国文化先进县市区”,居全省第一、全国地级市前列。下步,将结合年会提出的公共文化领域最前沿的发展理念和最生动的创新示范,为烟台工作注入新的动力和活力,将烟台文化建设提升到更高水平。

    李宏司长代表国家文化和旅游部对年会的开幕表示热烈祝贺,他指出,全国文化馆领域想改革、谋改革、促改革的氛围已经厚积成势,中国文化馆年会成立以来影响持续扩大,逐渐成为文化馆界合作交流、共谋发展的重要平台,成为推动政府职能转变、促进文化事业和产业融合发展的有力抓手;下一步,广大文化馆人要抓住时代赋予的难得历史机遇,以改革为动力,以融合为手段,以创新为引领,促进公共文化服务供需有效对接,不断满足人民群众过上美好生活的新期待。同时,他充分肯定了烟台在文化建设方面的积极作为,以及文旅融合方面的大胆探索,指出烟台深入挖掘海洋、仙道、胶东民俗、非遗等特色文化,勇于创新,优化产品供给,为各地提供了有益经验。

    论坛特邀国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员、北京大学教授李国新在开幕论坛上作了《提高文化馆服务的覆盖面和适用性》的主题演讲,结合我国文化馆建设管理和服务的实际,从聚焦核心功能、健全常态化服务、深化“文化馆+互联网”、探索总分馆制实现方式、推动融合发展五个方面,阐述了提高文化馆服务覆盖面和适用性的深入思考。

    重庆市南岸区文化馆、湖南省凤凰县文化旅游广电局、烟台市文化和旅游局等6家单位结合文化馆总分馆建设、文化馆服务与新时代文明实践中心建设、艺术志愿团队高质量发展等主题作了经验交流,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员杨承虎、金武刚以及中央党校(国家行政学院)教授祁述裕3位专家围绕典型案例的特点、亮点及其发展前景作了精彩点评。

    发展中心主任魏大威在开幕论坛上做了题为《不忘初心、牢记使命,加快构建新时代中国文化馆服务体系》的主旨报告,回顾了文化馆的历史沿革,阐述了文化馆人的“初心”与“使命”,明确了加强文化馆行业建设的重要意义,从明确文化馆的社会职能和职业使命、完善服务体系、服务创新、文化馆+互联网、文化志愿服务、强化行业统筹等六个方面提出了构建中国文化馆服务体系的工作思路。

    中国文化馆年会是全国文化馆行业规模最大、影响力最强的年度交流活动,从2014年起至今已举办六届。本届年会以“新时代文化馆:改革 融合 创新”为主题,除开幕论坛外,还将举办4场论坛和1场交流展示活动,积极探讨文化馆行业重点、难点、热点问题的突破路径,集中展现全国各地公共服务和民间文化艺术新成果,在交流互鉴中促进文化馆公共服务的共同提升,为弘扬社会主义核心价值观、推动现代公共文化服务体系构建、满足广大人民群众对美好生活的新期待做出积极贡献。

    开幕论坛上,烟台市文化和旅游局副局长翟明江以烟台市“一馆四团”培育模式为例,进行“聚焦新时代文化创新命推进艺术志愿团队高质量发展”的交流汇报,分享了烟台市发挥市文化馆的阵地优势、资源优势和人才优势,创新建立了“一馆四团”艺术志愿团队的先进经验,得到与会专家学者的普遍赞誉。发展中心主任魏大威在会议间隙接受记者采访时说:“2019文化馆年会之所以选择在烟台召开,一是烟台是国家公共文化服务体系示范区,拥有完整的现代文化服务体系;二是烟台文化渊远流长、积淀深厚。烟台在艺术志愿团队、文化融合发展等方面,均有可借鉴的经验和做法。”

 
水母直播:“文聚民心 艺兴乡村”中国民间文化艺术之乡分享活动
 
    在下午举办的“文聚民心,艺兴乡村”——中国民间文化艺术之乡交流展示活动中,烟台市海阳大秧歌进行交流展示,艺术呈现烟台的非物质文化遗产魅力。7月11日烟台市文化馆将承办以“文化馆全民艺术普及社会发展模式”为主题的闭幕论坛,深度分享烟台公共文化服务创新模式和领先经验。

    此外,烟台艺术志愿服务团队之一的烟台文华爱乐乐团将于7月10日、11日晚在烟台大剧院上演两场精彩的交响音乐会。7月11日晚,2019烟台国际海岸生活节、烟台之夏现代音乐汇两大活动也将精彩开幕,营造年会热烈氛围,多元展示“仙境海岸、鲜美烟台”的文化和旅游魅力。

  精彩回放:

  水母直播:改革•融合•创新 2019中国文化馆年会

  水母直播:“文聚民心 艺兴乡村”中国民间文化艺术之乡分享活动

责任编辑:葛娜

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn