民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>出游需知
去哪儿网首推防“坑”指南 你入坑了吗?

2019-07-31 11:32:38

来源:民航资源网   去哪儿网



    过境签办不办谁说了算?生病了想退机票,证明得公证还要翻译?明明订了酒店,入住时却告知不能进去?世界那么大,总有“套路”等着你。

    暑期出境游高峰来临之际,7月30日,去哪儿网根据今年暑期近125万个咨询来电中,梳理了出行、签证、住店等多个“坑”,帮助消费者规避旅途风险、文明出游。

    签证、机票、酒店,是暑期出游三大难题

    今年出境游人数又涨了!据去哪儿网数据预估,2019年通过平台预订的出境游人数同比增长达3成。

    各地文旅部门近日纷纷发出倡议,倡导文明出游。不同的国家、不同的习惯,文明出游,首先要了解当地的习惯有什么不同。

    去哪儿网汇总了今年6月以来的125万个咨询来电,将出游当中困扰旅客的“坑”一一整理出来。

    经统计,“证件”“出行”“住店”是通过去哪儿网预订行程的旅客最关心的三个问题,分别占总量的38.7%、29.6%和27.5%。

    中转需不需要“过境签”?

    过境签问大使馆靠谱吗?

    不同国家,对于过境签的定义也存在不同。例如美国,过境签就是单独的一个签证的类别。但韩国,过境签指的是所有旅客过境时需要的签证的总称,包括旅游签、商务签等。

    去哪儿网目的地事业部产品经理陈小鸥说,坐飞机需要什么签证,还得问所买机票的航空公司。一般签证不符合要求,航空公司在值机时就会将旅客拦下,以防遣返。

    “大使馆都未必能告知准确答案,问航空公司肯定没错。”

    病退证明要公证还要翻译

    生病不能坐飞机,航空公司得免费退啊!那可不一定。陈小鸥说。

    相比国内航空公司的病退要求证件和流程,国外航空公司的要求简直五花八门,审核还更偏主观性,即使提供了要求的证明也有可能不能全退。

    据去哪儿网不完全统计,像加拿大航空、埃塞俄比亚航空、印尼鹰航是不支持病退的;捷星日本航空为代表的低成本航空,申请成功后只退航空公司可用的代金券,诊断证明中有“超过6个月不宜出行”的字样才会酌情退现金;美国航空、马来西亚航空、菲律宾航空是重病才可尝试申请,其中美国航空还需要将医生诊断证明、病历、收据到公证处公证翻译成英文,才能递交申请。

    早点到酒店,就可以省房费?

    这事儿不能干!陈小鸥说。

    据去哪儿网统计,不同于国内酒店提前到店如有空房也可视情况入住,大多数国际酒店都是当地时间下午15:00后才可以,提前抵店需要告知酒店前台甚至交付一定费用。

    此外,一些国家的酒店前台并非24小时都有工作人员,如果没有看清酒店的入住和离店时间,很有可能吃“闭门羹”。

    到了目的地,还有许多“潜规则”要注意。

    陈小鸥介绍,比如悉尼、巴厘岛机场并不是24小时开放,如遇航变可能面临机场空无一人的窘境;泰国要求国内旅客入境,必须携带1万元泰铢(2000元人民币或等值美元)现金,在过海关时随机检查,如果被检查出没有按照要求携带等额现金,就会被遣返回国的,回国机票还要自掏腰包。

    “坑”的另一面是创新

    这些“坑”,很多都是去哪儿网自己“栽”过的。对于互联网公司来说,咨询、投诉是“坑”,更是用户对服务最直接的反馈。

    就像硬币的两面,“坑”的另一面意味着创新。

    从行业首个实现航班退票自动化,到开创自愿退票“秒退”的行业新标准;从首个实现酒店预订信息标准化的在线旅游平台,到10万家酒店实现阶梯式退款……

    成立14年来,正是用户的每一个咨询、投诉,推动了去哪儿网产品、服务的不断创新。

    当去哪儿网接到一条咨询或者反馈,会经历从一线客服、到产品、技术、运营各个团队的解答、帮助,24小时内一定会反馈解决方案或者产品优化方案。

    去哪儿网相关负责人介绍:“每一个咨询背后,都有不止一个团队的工作人员在跟进。”

    如果遇到不是产品、技术原因导致的问题,由公司CEO领导的消费者保护委员会(Consumer Protection Commission)出面推动解决问题。

    “让每一次咨询都有回响”是去哪儿网对旅行者的承诺。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn