民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
“秋之韵”丰富市民假日生活 烟台中秋小长假持续火爆

2019-09-14 17:49:35

来源:烟台市文化和旅游局  



    水母网9月14日讯 桂花飘香明月照,中秋佳节喜气多。今天是中秋小长假的第二天,雨后放晴,秋高气爽,气候宜人,适宜出游。我市诸多景区景点、文博场馆纷纷推出特色主题活动,通过丰富多彩的文化展示、体验和参与活动,助力烟台旅游品牌提升。我市文旅市场呈供需两旺状态,民俗游、研学游、亲子游、乡村游等持续火爆,饱含文化气息的假日旅游产品深受市场青睐,文旅融合效应显著提升,全域旅游综合拉动效果持续显现。

    一、文化休闲游成为新宠

    九月以来,首届烟台市民文化节进入“秋之韵”篇章,推出以3个大型主题活动、4部原创精品大戏、7场市级大赛总决赛为引领的4000余项文化和旅游活动。烟台市博物馆举办 “国庆颂寿——馆藏当代书画精品展”,向祖国70华诞致敬。烟台画院“墨彩四季·秋”、烟台市美术博物馆“芝罘风情——写生烟台油画作品展”等展览,让观众驻足流连,深受感染。烟台市博物馆“浩瀚星空”立体创意美术、莱山区图书馆“七彩小屋”蒙氏亲子活动等,以新颖的形式吸引了众多青少年朋友参加。开发区文化馆、海阳市博物馆分别举办经典诗词诵读活动,让更多市民亲近国学经典,感受民族文化源远流长,增强对中华民族优秀文化的认同与自信。各公共文化场馆针对不同行业、不同领域市民需要,开展形式多样的艺术培训活动。芝罘区文旅局纸扇舞培训、牟平区文化馆碳粉画、扬琴培训等,带领市民走进专业艺术的殿堂。各地城市书房推出各种阅读推广活动,营造浓厚的阅读氛围,推广全民阅读,共建书香烟台。截止目前,市直文博场馆接待市民、游客超过1.5万人次, 其中烟台山景区接待游客近8000人次。

    二、民俗文化游备受青睐

    传承民俗、祈福纳祥系列活动成为此次中秋假期的亮点,各地相继推出一批各具特色的祈福、赏月、游园等民俗文化游活动。为了营造热闹的节日氛围,龙口南山景区为广大游客准备了古琴书画雅集活动、空灵古禅乐表演、少林武僧功夫秀表演等精彩活动,秧歌、舞龙等热情的胶东民俗表演更是将节日的喜庆推向高潮。栖霞太虚宫景区开展祈福佑平安活动,邀请游客体验传统文化,祈福国泰民安、家人健康。栖霞天崮山、蓬莱黄金河旅游度假村、招远黄金博物馆、淘金小镇游人如织,游客陪家人一同游园、观景、赏月,亲手制作、品尝月饼,共享天伦之乐。栖霞牟氏庄园以其特有的建筑文化、民俗文化、农耕文化为依托,组织开展“做饽饽”“荡秋千”“抬花轿”等一系列民俗风情体验活动,让游客参与其中,充分感受庄园魅力,体验别样风情。

    三、乡村体验游火爆异常

    乡村撷翠、收获金秋。中秋假期时间较短,探亲访友归来的市民多以自驾游为主,选择接近自然、生态休闲的近郊游、农家游、生态游。各地推出的吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐等活动深受游客的欢迎,尤其是长岛、蓬莱、莱州、龙口等地的农家乐、渔家乐、生态农场、农庄等乡村旅游项目成为热门,游客络绎不绝。栖霞元古道场休闲园、张裕卡斯特酒庄、莱山瀑布谷等举办了系列采摘观赏活动,吸引大批游客同赏金秋美色,共享丰收喜悦。在蓬莱君顶酒庄,游客们吃海鲜、品美酒、摘葡萄、成佳酿,游走于贵族式欧情酒堡,充分体验“田园农夫”的无穷乐趣。

    四、海上赏月游惊艳全国

    海上生明月,天涯共此时。赏月是中秋佳节的重头戏,“海上赏明月”活动也首次在港城与市民游客见面。中秋节当晚,寻仙号夜航举办“国潮中秋·海上赏月”主题活动,赏明月、品美食、观夜景、揽国粹,一出出精彩的活动将游客带入了中国传统节日的氛围当中。海上夜游项目初次登台亮相,立马成为全国焦点,各大媒体竞相报道,央视新闻客户端和山东卫视对此次活动进行了现场直播。配合烟台灯光秀升级的“夜炫芝罘湾”海上游项目,结合地域优势,整合旅游资源,激活夜间、海上新经济,成为烟台最美海岸线上的新风景、市民游客夜间休闲生活的新方式和拉动消费的新引擎。随后,海上夜游项目还将继续围绕国庆专题,策划推出主题活动,向新中国成立70周年献礼。

    五、文旅市场安全有序

    假日期间,市县两级文旅部门、各旅游企业牢牢树立“安全第一,预防为主”的理念,认真落实假日旅游安全的相关责任,实行领导带班制度和24小时值班制度,进一步加大旅游安全管理和监督检查力度,净化旅游市场环境。14日当日,市局带班领导亲自到分管企业进行实地督导检查,市文化市场综合执法支队对互联网上网服务营业场所进行抽查,重点对违规经营行为和安全生产情况进行了检查,未发现违规行为。截止目前,全市旅游市场继续保持平稳运行,未发生重大旅游投诉和安全事件。

 

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn