民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
上海旅游节30年见证我国旅游发展巨变

2019-09-16 14:02:54

来源:新华社   陈爱平



    2019年上海旅游节14日晚间拉开帷幕,在接下来的近一个月内,将推出100项特色活动,让更多中外民众共享美好生活与欢乐时光。

    上海旅游节创办于1990年。30年来,这一节庆活动持续升级扩容,折射我国居民旅游消费升级、城市发展的巨大变化。

    休闲出游已是“幸福必需品”

    今年,上海旅游节开幕正好遇上中秋假期。14日晚间,众多市民、游客早早来到淮海中路等待旅游节开幕大巡游开始。

    上海旅游节的前身是黄浦旅游节,首届举办时吸引了50多万中外游客,近年来每年吸引超过1200万中外游客参与,已成为名副其实的“全民狂欢节”。这一活动30年间的变化,从侧面显示旅游已从过去人们眼中的“奢侈品”,转变为如今的“幸福必需品”。

    54岁的出租车司机郭师傅回忆,过去出租车公司奖励员工便是安排全年没有违章记录、没有接到投诉的司机出去旅游几天。“1995年公司奖励我去了一趟海南,自豪又珍惜得不得了。”

    这几天,郭师傅一直忙碌工作。“现在收入水平高了,旅游对大多数人变成‘家常便饭’,大家都愿意为了放松休闲自掏腰包!”郭师傅说,忙过这个旅游旺季,他要陪家人去长三角周边转转。

    中国旅游研究院院长戴斌介绍,该机构此前一项调研显示,近八成的受访者认为家庭旅游能够带来快乐,人们对美好生活向往决定了对旅游服务品质有了更高的期待。

    供给侧结构性改革实现“处处是景”

    今年旅游节期间,上海多个旅游活动进一步升级,其中就包括了聚焦黄浦江滨水空间文旅活动的黄浦江游览。

    晚间坐在江上游船里,一侧是时尚动感的陆家嘴“摩天大楼”,一侧是古典辉煌的外滩万国建筑群。湖北游客黄莎感叹,看一眼黄浦江夜景就会爱上上海!

    上海浦江游览集团有限公司营运服务部副经理陆国军坦言,30年前人们心目中理想的旅游资源非常稀缺。以浦江游船为例,上世纪90年代初期黄浦江西岸的外滩万国建筑群确实壮观,但东岸就是成片的农田。日间船票贵,人们舍不得花钱;夜间两岸景观黑黢黢,人们坐船以纳凉、聊天为主。

    陆国军说,这些年黄浦江游览的巨大变化,来自三方面的原因:浦东开发开放,尤其是陆家嘴地区高楼拔地而起,与外滩建筑群交相辉映;黄浦江两岸45公里公共空间全线贯通,上海优化夜景布局,让滨水空间赏心悦目;上海服务经济快速发展,更多企业参与到黄浦江游览优质供给中。

    上海旅游节期间,包括黄浦江游览在内的79处文旅场所或项目将推出限时半价惠民活动;上海推出100项活动丰富市民游客体验……这是通过旅游供给侧结构性改革满足居民旅游休闲需求的缩影。

    旅游架起共享发展、民心互通之桥

    上海财经大学商学院文化旅游会展研究中心主任何建民回忆,入境旅游曾是我国主要的创汇产业之一:30年前上海等城市,接待入境游客实现的创汇收入,是同期接待国内游客收入的数倍甚至数十倍;入境游客也以来华投资的商旅客为主。

    随着国内居民收入水平提升,中国自2012年以来成为世界第一大旅游资源市场。据中国旅游研究院测算,2018年全国旅游业对我国国内生产总值的综合贡献为9.94万亿元,占国内生产总值的11.04%。商务部发布的《中国服务进口报告》显示,2012至2017年,中国对世界旅行服务进口增长的贡献为56.3%,居世界第一位。

    旅游不仅让中国经济与世界经济联系更加紧密,也进一步促进了人文交流。

    今年旅游节开幕巡游中,有来自捷克、德国、斯洛文尼亚、法国等19个国家和地区的表演团队呈上精彩节目。

    22岁的俄罗斯姑娘达莎是上海旅游节开幕巡游表演团队成员之一,此次上海行,她的一大期待是体验中华民族传统佳节中秋节。说起表演结束后要品尝月饼,她就兴奋不已。

    “文化和旅游潜移默化地增进彼此友谊,是促进民心相知相通的重要途径。”上海市文化和旅游局局长于秀芬说。(陈爱平)

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn