民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
我国重点扶贫监测点超3成脱贫人口依靠“乡村旅游”

2019-09-20 13:58:57

来源:人民网   田虎



    人民网北京9月20日电(田虎)9月19日,世界旅游联盟·湘湖对话在杭州举行,文化和旅游部副部长李金早在主旨演讲中指出,旅游业作为带动性强的综合性产业,成为全球经济平稳发展的重要支点,而乡村旅游已成为我国农民就业增收、农村经济发展、贫困人口脱贫的中坚力量。

    世界旅游业理事会(WTTC)数据显示,2018年,旅游业为全球经济贡献8.8万亿美元,相当于全球GDP的10.4%。目前,全球超过3.19亿人的工作是依赖旅游业提供的,占全部就业人口的10.0%。WTTC预测,未来10年全球旅游行业将新增1亿个就业岗位。到2027年,旅游业将支撑超过3.8亿个工作岗位,为新就业市场贡献23%的岗位。

    李金早表示,国际旅游业显示出强劲的发展势头,已成为创造就业、减贫扶贫、促进经济复苏的重要力量。同时,李金早指出,旅游扶贫是物质、精神双扶贫。中国走出了一条具有中国扶贫特色和旅游产业特点的旅游扶贫路子,“上下联动、内外协调、融合共推”的旅游扶贫工作机制日趋完善。国家乡村旅游监测中心数据显示,设在全国25个省(区、市)的101个扶贫监测点(建档立卡贫困村)通过乡村旅游脱贫人数为4796人,占脱贫人数的30.4%,通过乡村旅游,使得监测点贫困人口人均增收1123元。

    此外,李金早还透露,当前,文化和旅游融合发展势头很好,优势正在显现,文旅融合,为产业转型升级拓展了新空间、为城乡融合发展增添了新抓手、为经济社会发展注入了新动能、为人民幸福生活汇聚了新活力。根据中国旅游研究院的调查,超八成受访者表示参加了文化体验活动,异地旅游的文化体验占比超八成;26%的游客文化消费占旅游总消费的30%以上。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn