民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
传播地域文化 讲好烟台故事 胶东窗花绽放匈牙利米什科尔茨

2019-09-21 15:14:41

来源:水母网   通讯员 王文



    水母网9月21日讯(通讯员 王文9月20日,应匈牙利米什科尔茨市政府邀请,由烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局主办,烟台美术博物馆承办的“仙境海岸•鲜美烟台——胶东民间窗花剪纸艺术展”在米什科尔茨市美术馆精彩启幕。烟台市文化和旅游局副局长翟明江、米什科尔茨市政府文化旅游和市场委员雷卡•纳吉、烟台美术博物馆馆长张硕,以及米什科尔茨当地文化艺术界、教育界、华人华侨和新闻媒体等各界人士出席开幕仪式。

    开幕式上,烟台市文化和旅游局副局长翟明江致辞。他表示:文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。烟台市与匈牙利米什科尔茨市同为历史悠久、文化璀璨、旅游发达的城市,2015年9月结为友好城市以来,两地以友好城市为平台,抓住中国“一带一路”和匈牙利“向东开放”战略机遇,全面加强交流与合作,打造了中匈友城合作的新亮点。本次展览旨在贯彻实施中华优秀传统文化走出去战略,充分发挥文化交流的桥梁作用,更好地向友城讲好烟台故事、传播烟台声音,以文化旅游领域的交流合作,助力两市的民心相通、交流扩大、友谊增进,推动两市实现更广领域、更深层次的合作发展。

    米什科尔茨市政府文化旅游和市场委员雷卡•纳吉女士表示:中国有五千年的文明历史,极富特色的中国传统文化在匈牙利民众心中也一直有很高的评价。烟台是中国沿海开放城市、优秀旅游城市,历史文化名城,本次展览向米什科尔茨市民展示了极具烟台地域特色的传统民间艺术,让观众领略到了中国友城的文化魅力。希望通过友城间的文化交流,进一步推动两城市间各领域更广泛的交流合作,为推动米什科尔茨与烟台友好城市间的共同繁荣与发展贡献力量。

    胶东民间窗花剪纸,是烟台历史文化孕育出的灿烂之花。它既根植于多样并存、包容开放的中华优秀传统文化,又与时俱进、兼收并蓄,形成了地域特色鲜明、风格独树一帜的传统民间剪纸艺术体系,极大地丰富和发展了中国剪纸艺术,是中国剪纸艺术中重要的艺术形态之一。

    “胶东民间窗花剪纸艺术展”是烟台美术博物馆自主策展品牌项目,曾入选2017年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,并获文化部2016年度全国美术馆优秀青年策展人扶持计划项目。目前已在国内天津、南京、深圳、哈尔滨等10余个城市美术馆巡展。2017年首次赴英国滨海绍森德市比克罗夫特美术馆展出,今年取得圆满成功。今年该项目入选2019年烟台市城市综合营销宣传重点项目,主要在欧洲地区开展系列巡展,3月至5月已在英国利兹大学弗耶美术馆、英国大雅茅斯市新颖美术馆展出,在当地引起广泛影响。此次在米什科尔茨市巡展,是胶东窗花剪纸首次在匈牙利展出。

    此次“仙境海岸•鲜美烟台——胶东民间窗花剪纸艺术展”有三大亮点:一是艺术展览与城市营销推介相结合。开幕式现场播放烟台城市宣传片,翟明江副局长进行烟台文化和旅游资源推介,让米什科尔茨市直观感受烟台的“仙境”风光与“鲜美”魅力。二是传统文化与现代城市风情相结合。展览遴选的50余幅窗花剪纸作品在题材内容选择上,既有胶东地区代表性风格的传统剪纸作品,也有反映烟台风光和城市人文的现代剪纸作品,使友城公众在近距离欣赏中国传统民间艺术的同时,通过窗花感受到“仙境海岸•鲜美烟台”的文化内涵和现代风情。三是静态展示与互动体验相结合。现场举办了烟台剪纸展演和体验活动,烟台剪纸艺人梁巧艳为观众讲解了胶东窗花的历史文化背景及风格特点,并带领观众以吉祥寓意为主题进行现场创作,让观众在亲身体验中感受烟台剪纸艺术的独特魅力。观众特瑞斯•埃文斯说:这是我第一次近距离观赏、体验中国传统民间艺术,这种现场体验式的展览更贴近大众、有参与感,“仙境海岸•鲜美烟台”也让我留下深刻印象。

    展览在当地华人圈引起广泛关注,众多华人华侨前来展厅观展。大家纷纷表示,能在异国他乡看到中国特色的民间剪纸艺术实属难得,非常亲切,由衷自豪。开幕当天,也有很多由网络、电视等渠道得知展览消息的匈牙利民众,兴致勃勃地从各地赶到米什科尔茨市观展,欣赏美丽精巧的胶东窗花,感受博大精深的中国传统文化。

    展览将在米什科尔茨市赫尔曼奥托博物馆展出至9月28日。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn